Многие думают, что вопрос звукоизоляции актуален только для многоэтажных домов из-за большого количества соседей и городского шума. Но это не совсем так. Например, если вы работаете дома, а у вас маленькие дети, то вам все равно придется искать способы избавления от шумового воздействия.

Сразу стоит отметить, что шумы по способу распространения делятся на две группы: структурный и воздушный.

Структурный — это шум, издаваемый за счет вибрации различных конструкций (стен, пола, потолка). Его источником может быть, например, работа перфоратора. К структурному шуму следует отнести и, так называемый, ударный шум. Его источники — топот, хлопанье дверью и другие ударные действия.

alt

Воздушный — это шум, распространяемый по воздуху. Его источником могут быть радио, телевизор, звуки улицы и т. д.

С чего начать?

Лучше всего, если о вопросе звукоизоляции своего дома или отдельных его помещений вы позаботитесь еще на начальном этапе планирования своего жилища. Ведь материалы, которые придется для этого использовать, довольно объемные и, соответственно, уменьшат площадь ваших комнат.

Несущие конструкции

Для выполнения звукоизоляционных работ стены помещения обшиваются металлическими или деревянными каркасами, между которыми укладывают специальные звукоизоляционные материалы. А уже после этого стены штукатурят либо обшивают гипсокартоном.

alt

А для звукоизоляции пола, как правило, применяют шумоизоляционные подложки, которые укладываются под ламинат, паркет или другие виды напольного покрытия.

Если вы самостоятельно решили провести звукоизоляционные работы, то не забудьте учесть важный нюанс: особое внимание следует уделить стыкам между полом и стенами, поскольку именно на их долю приходится наибольшая часть проникающих шумов.

Окна и двери

Проблему со звукоизоляцией частично можно решить заменой деревянных окон на металлопластиковые. Такое решение отлично подойдет, например, для тех, чьи окна выходят на оживленную улицу.

Если вы сторонник деревянных окон, то обеспечить тишину внутри помещения можно при помощи замены стекол на более толстые. Но важно, чтобы новые стекла были герметично закреплены, а все оконные створки по всему контуру притвора имели резиновый уплотнитель.

alt

Входные двери тоже могут обеспечить вашему дому звукоизоляцию, если они будут герметичными. Для этого в закрытом положении они не должны иметь щелей, от которых можно избавиться при помощи специальных резиновых уплотнителей.

Кроме этого, следует избегать большого объема использования монтажной пены в зазорах между дверной коробкой и дверным проемом. Отдайте предпочтение цементному раствору, а места примыкания дверной коробки к конструкции стены дополнительно загерметизируйте силиконовым герметиком.