Крыша — это завершающий этап в строительстве любого здания. Она бывает различных конструкций, каждая из которых имеет свое предназначение. От качества кровли будет зависеть не только внешний вид вашего дома, его долговечность, но и комфорт проживания в нем.

Сегодня на строительном рынке можно встретить огромный выбор материалов для покрытия крыши. Мы подскажем, как выбрать одновременно и красивую и качественную кровлю для своего дома.

На что обращаем внимание

Для правильного выбора кровли необходимо учитывать следующие основные параметры:

  • собственный вес кровли;

  • вес крыши (со всей стропильной системой);

  • возможные ветровые нагрузки.

Имея на руках эти расчеты, можно приступать к выбору кровельного материала.

Разновидности и особенности

Рассмотрим наиболее популярные виды кровли.

Металлочерепица

Данный вид кровли является наиболее оптимальным для любых строений, поскольку оказывает минимальное давление на каркас и фундамент дома. Именно металлочерепицу с утеплением отечественного производства традиционно применяют строители при возведении домов от Home to Go.

alt

Качественная металлочерепица вполне способна заменить дорогую керамическую. Она отличается высокими сроками эксплуатации (до 50 лет), имеет устойчивость к воздействию влаги и прочность к механическим повреждениям, сохраняет цвет.

Керамическая черепица

Это один из самых долговечных видов кровли (до 150 лет). Черепица прочная и устойчивая к воздействию влаги. В свою очередь она бывает:

  • ленточная плоская;

  • ленточная пазовая;

  • керамическая рядовая;

  • штампованная пазовая;

  • одноволновая/двухволновая;

  • желобчатая и др.

alt

Однако существует и серьезный недостаток данного вида кровли — ее вес. Одна плитка длиной и шириной по 30 сантиметров будет весить не менее 2 кг.

Шифер (асбестоцементные листы)

Благодаря своей низкой цене и долговечности (до 40 лет) очень популярен для кровли хозяйственных построек. Шифер производится из смеси 15% асбеста и 85% портландцемента, поэтому он не горит, прочный (хотя и хрупкий) и с ним легко работать.

alt

Главный минус шифера в том, что он накапливает влагу, которая приводит к образованию на нем мха. Кроме того, асбест небезопасен для человека.

Ондулин (еврошифер)

Ондулин экологичный, водостойкий, легкий и долговечный (до 40 лет). Его изготавливают из тонких волокон целлюлозы пропитанных битумом с полимерными добавками. Он отлично подходит для покрытия навесов, веранд, гаражей, хозпостроек. Но нередко его также применяют для покрытия частных домов, поскольку он легко гнется и отлично подойдет для кровли сложной конструкции.

alt

К недостаткам относятся его горючесть, возможность появления мха (в затемненных местах), а в очень жаркую погоду от него исходит запах битума.