Если вы обладатель нового дома от Home to Go, то у вас качественная и красивая крыша из металлочерепицы. А что делать, если у вас старый дом?

Практически всегда, прежде, чем вселиться в приобретенный на вторичном рынке дом, мы переделываем его под себя. Чаще всего, это внутренний косметический ремонт, реже — достраивание необходимых комнат либо вспомогательных хозяйственных построек. И очень редко мы обращаем внимание на материал, которым покрыта крыша дома. И очень зря.

Почему крыша — это очень важно?

Большинство крыш домов, которые продаются на вторичном рынке, до сих пор покрыты простым шифером. Десятилетия назад данный кровельный материал считался лучшим соотношением цены и качества. Действительно, он довольно прочный и, возможно, до сегодняшнего дня надежно защищает дом от протеканий. Однако очень высокое содержание асбеста в таком шифере представляет собой большую опасность для здоровья всех членов семьи.

Из-за непоправимого вреда для здоровья человека в странах Европейского Союза использование всех видов асбеста и изделий из него запрещено еще с 2005 года.

Что такое асбест?

Асбест — это общее название группы природных минералов, обладающих механической упругостью, повышенной прочностью, высокой абсорбцией, низким удельным весом, химической устойчивостью¬ и низкой тепло- и электропроводностью.

Существует два типа асбестов:

  • Хризотил-асбест (до сих пор применяется в промышленности более чем в 60 странах мира);

  • Амфибол-асбест (отличается стойкостью к кислым средам, из-за этого, практически, не выводится из тканей человека и является причиной серьезных заболеваний).

Современные асбестовые изделия содержат в себе исключительно хризотиловый асбест.

Техника безопасности

Если вы купили дом с асбестосодержащей шиферной крышей, постарайтесь как можно быстрее ее заменить новыми экологически чистыми видами кровли. Однако не стоит это делать самостоятельно, если вы не имеете строительного опыта. Асбестовая пыль очень вредная, а ее мелкие частицы не способны уловить даже большинство защитных масок. Поэтому при демонтаже категорически запрещено разрезать или разбивать листы шифера, и необходимо постоянно их увлажнять водой либо смазывать вяжущими веществами.

Не следует также использовать битый шифер для «латания» ям на дорогах. Измельчаясь еще больше, асбестовая пыль будет продолжать разлетаться, серьезно угрожая здоровью окружающих людей.