Какой размер земельного участка необходим для строительства идеального дома? Мы подскажем, на что обратить внимание, и какие нюансы следует учесть при выборе места под застройку.

Перед тем, как приобрести участок земли для возведения дома своей мечты, постарайтесь определиться с проектом будущего строения. От этого будет зависеть не только стоимость земли, но и дополнительные расходы, которые будут «выплывать» в процессе строительства. Чтобы сэкономить время, деньги и максимально реализовать свою мечту, необходимо руководствоваться следующими правилами.

Качество участка

Конечно, размер будущего дома зависит от размера земельного участка. Но имейте в виду, что форма и расположение участка играют более важную роль, чем его размер. Ведь выровнять либо укрепить склон или постоянно бороться с подземными водами — занятие не только дорогое, но не всегда оправданное.

Идеальная форма для возведения дома — это квадрат либо трапеция.

alt

Если вам приглянулся прямоугольный участок, то лучше, чтобы его соотношение было 1:1,5 (например, 20х30 м либо 30х40 м). Самыми неудачными считаются длинные прямоугольные участки с узкой фасадной стороной. На таких площадках очень сложно спроектировать комфортный дом со всеми прилегающими к нему пристройками.

Оцените свои силы

Чем больше территория вокруг дома, тем больше придется вкладывать в ее обустройство и озеленение. Если вы не планируете, например, разбивать вокруг своего дома цветущие сады, или не готовы нанимать профессиональных садовников для поддержания газонов в идеальном виде, то вам вполне хватит 25-30 соток. Этого достаточно для возведения дома среднего класса и самостоятельного обслуживания территории вокруг него. Если же обязательными атрибутами вашего дома должны быть, например, комфортный бассейн и уютный гостевой домик, то участок лучше расширить до 45-50 соток.

alt

А для того, чтобы максимально забыть о наличии соседей, вам придется искать территорию от 1 гектара.

Закон никто не отменял

Выбирая земельный участок, важно обратить внимание на расположение соседских построек, поскольку существуют определенные нормативы относительно минимальных расстояний между домами и коммуникациями. Например, согласно законодательству, минимальное расстояние между кирпичными строениями с бетонными перекрытиями должно составлять не менее 6 метров. Поэтому, если соседские строения находятся у вас на меже, то это существенно может сократить размах вашей фантазии при возведении вашего будущего дома.