Раздвижные двери приобрели свою популярность не только благодаря своей оригинальной конструкции. Ведь это также красиво, удобно и очень экономно.

Сегодня дверные раздвижные системы стали обязательным атрибутом не только в маленьких квартирах. Их можно увидеть и в просторных частных домах. Какие они бывают и где лучше их применить?

Как это работает?

Встречая разнообразие дизайна раздвижных дверей, складывается впечатление, что существует огромное множество конструкций для таких раздвижных систем. На самом же деле их только две – параллельно-сдвижная и раздвижно-складная.

Параллельно-сдвижная конструкция дверей может состоять из одной или нескольких створок, которые при открывании/закрывании будут двигаться параллельно вертикальной поверхности. Преимущество такой конструкции в ее надежности, долговечности и хорошей звукоизоляции.

alt

Раздвижно-складная конструкция дверей представляет собой несколько секций, которые в процессе эксплуатации представляют собой «гармошку». Как правило, такие двери применяют для зонирования пространства или как декоративный элемент интерьера, поскольку они не способны защитить от громких звуков или запахов.

На любой вкус

Уже давно раздвижные двери перестали вызывать ассоциацию громоздкого одностворчатого шкафа-купе. Современные разработки намного изящнее и разнообразны, а наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

Двери-купе. Не только одностворчатые, но и двустворчатые. Такие конструкции передвигаются по направляющим параллельно стене с одной либо двух сторон от дверного проема.

alt

Кассетные двери. Применяются для большей эстетичности помещения, поскольку их створки при открытии дверей «прячутся» в специальные ниши.

Двери «гармошка» и «книжка». Могут состоять из одной или нескольких вертикальных секций, которые соединяются между собой шарнирными креплениями.

alt

В процессе открывания такие двери складываются в одну либо в противоположные стороны дверного проема.

Радиусные двери. Это – лучшее решение для нестандартного помещения. Такие двери имеют округлую форму и оригинальный внешний вид. В этом случае раздвижные конструкции движутся по специально заданным направляющим в виде дуги.

alt

Современные раздвижные двери способны гармонично вписаться в любой интерьер. Их конструкции изготавливаются из легких прочных материалов (алюминий, пластик, МДФ и др.), поэтому они надежны и удобны в эксплуатации.