Беседка во дворе частного дома не менее важна, чем наличие гаража для автолюбителя или благоухающей клумбы для цветовода. Ведь что может быть приятнее встреч с друзьями или семейных чаепитий в жаркий летний день на свежем воздухе!

Иногда функцию беседки может выполнять и веранда, но если позволяет территория – сделайте свой двор более уютным при помощи беседки.

Какие бывают беседки

Условно летние беседки можно разделить по видам. Наиболее популярные из них:

Беседка-навес. Крыша такой беседки крепится на столбы либо колонны. Таким образом, ее открытость позволяет наслаждаться окружающим пейзажем. Поэтому это будет идеальным вариантом, если ваш дом расположен на возвышенности.

Беседка-барбекю. Как правило, такие беседки имеют большие размеры, рассчитаны на большое количество гостей. А характерная их особенность – разделение на зону приготовления пищи и зону отдыха.

alt

Беседка в английском (викторианском) стиле отличается большим количеством различных декоративных решеток и обилием цветов.

Скандинавский стиль придаст вашей беседке гармонизацию с природой. Ее характерные отличия – массивные каменные стены и множество деревянных деталей. Отличным дополнением к ней станет выстланная камнем дорожка и наличие водоема.

Функциональность

Выберите для своей беседки тихое и уютное место, подальше от улицы. По вашему желанию она, вне зависимости от своего стиля, может быть открытой, полузакрытой либо закрытой. Причем закрытые беседки могут одновременно выполнять функцию летнего домика.

alt

Чтобы ваша беседка была максимально функциональной и уютной придерживайтесь следующих правил:

  • не перегружайте беседку мебелью и лишними аксессуарами;

  • придерживайтесь выбранного стиля;

  • позаботьтесь, чтобы достаточно было места для всех собравшихся;

  • разделите рабочую (для приготовления) зону с зоной отдыха;

  • «пустите» по беседке вьющиеся растения, которые надежно защитят вас от солнца и ветра.

alt

Не бойтесь проявлять фантазию в оформлении беседки, смешивать стили. Единственное правило – она должна вписываться в общий стиль вашего дома и двора.