Керамическая плитка способна решить множество проблем в каждом доме. Она поможет не только облегчить уборку помещений, но и придать вашему жилищу неповторимый колорит.

Благодаря своему разнообразию и различным свойствам, керамическую плитку давно применяют не только для облицовки ванных комнат и помещений с повышенной влажностью, но и для оригинального декора как внутри дома, так и снаружи.

Основные характеристики

Перед покупкой керамической плитки необходимо точно определиться, где именно вы планируете ее применять. От этого будет зависеть, на какие именно характеристики вам необходимо будет обратить особое внимание.

Если плитка предназначаться для внешней облицовки дома, то проверьте показатели ее морозостойкости и водопоглощения.

Чем ниже температуру выбранная плитка будет выдерживать, и чем меньшее количество воды она будет в себя впитывать, тем дольше она прослужит.

Если же плитка предназначается для укладки внутри дома, то выбирайте, чтобы для пола показатель водопоглощения не превышал 3%, а для стен — 10%.

Выбирая плитку для пола также необходимо обращать внимание еще на два показателя: твердость глазури и коэффициент трения.

Чем больше людей регулярно будет ходить по плитке, тем более твердую глазурь необходимо выбирать. А от коэффициента трения зависит насколько скользкой будет ваша плитка. Существует четыре категории коэффициента трения:

  • опасная (от 0 до 0,19);
  • на грани опасной (от 0,2 до 0,39);
  • удовлетворительная (от 0,4 до 0,74);
  • отличная (выше 0,75).

Если же в ваших планах использовать керамическую плитку для кухни, ванной или мастерской, то дополнительно необходимо обратить внимание на ее химическую устойчивость. Данный показатель отвечает за сопротивление взаимодействия веществ (бытовой химии, солей, кислот и т.д.), которые могут войти в контакт с поверхностью плитки.

Предусмотрено пять классов устойчивости керамической плитки к агрессивной среде:

  • AA – нет каких-либо изменений во внешнем виде;
  • A – совсем незначительные изменения во внешнем виде;
  • B – изменения во внешнем виде средней степени;
  • C – частично теряется внешний вид.
  • D – полностью теряется первоначальный внешний вид.

Важные нюансы

Покупая керамическую плитку, обращайте внимание не только на ее характеристики. Как правило, производители маркируют сорта определенным цветом. Например, красный цвет обозначает первый сорт, синий — второй сорт, а зеленый — третий сорт.

Проверьте также, чтобы плитка была одинакового размера и не имела очевидных дефектов, к которым могут относиться трещины на эмали, слишком зернистый рисунок или неровные края.