Обои — это самый простой способ быстро обновить цветовую гамму интерьера. А если у вас очень часто возникает желание что-то менять в своем доме — выберите обои под покраску.

Виды и их особенности

Существует три вида обоев, которые можно использовать под покраску:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • стеклообои.

Наибольшей популярностью пользуются обои под покраску белого цвета, но также можно выбрать и цветные.

В чем отличие?

Бумажные. Подходят для любой поверхности. Благодаря тому, что они обычно двухслойные и довольно плотные, нет необходимости идеально выравнивать поверхность перед их поклейкой. Специальная пропитка придает таким бумажным обоям водоотталкивающий эффект и их можно перекрашивать несколько раз.

Этот вид обоев предназначен не только для стен, но и для потолока.

Флизелиновые. Такой вид обоев отлично подходит для нанесения трафаретных узоров в виде рельефов при помощи вспененного винила. А при покрытии краской они станут устойчивыми к механическим повреждениям.

Для флизелиновых обоев также не требуется предварительно выравнивать стены, на которые их планируется клеить.

Стеклообои. Такие обои представляют собой стекловолокнистые нити, которые изготавливаются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Их главное достоинство в том, что натуральные минералы, из которых они состоят, обеспечат вашему дому пожаробезопасность.

Стеклообои могут быть различной фактуры и плотности, гладкими и рельефными. Они помогут даже скрыть определенные дефекты стен.

Чем красить?

Для каждого вида обоев существуют различные красители. Для флизелиновых и бумажных обоев лучше всего для покраски использовать водоэмульсионную краску, а для стеклообоев — латексную и акриловую.

При первом окрашивании краску на обои нужно наносить в два слоя, но после полного высыхания предыдущего слоя. Также стоит помнить, что нельзя наносить краску на обои сразу после их поклейки. Если обои будут влажными, то краска может взяться пятнами. Для нанесения краски лучше использовать меховой валик, а для создания рисунков — кисть.