При выборе земельного участка для строительства дома недостаточно руководствоваться позитивными эмоциями и ценой. К этому процессу необходимо подходить практично и со знанием дела. Вот несколько моментов, которые следует учесть, чтобы избежать промахов при выборе участка для будущего дома.

Законодательные аспекты

Перед приобретением земельного участка для строительства дома, прежде всего, необходимо убедиться в том, что данная территория отведена под индивидуальное жилищное строительство. В противном случае вам придется оббегать очень много инстанций, прежде чем вы сможете приступить к возведению своего частного дома. Не исключено, что в таком разрешении вам вообще будет отказано.

alt

Расходы на содержание

Следует помнить, что чем больше территория, тем больше средств и времени у вас регулярно будет уходить на ее облагораживание и поддержание в идеальном состоянии. Ведь не только жилые помещения нуждаются в уборке, за прилегающей территорией тоже необходим тщательный уход.

План развития района

Бывают случаи, когда, приобретая участок, вы рассчитываете на великолепный вид из окон собственного дома и удивительную природу вокруг вашего домовладения. Но уже через несколько лет невдалеке вырастают непонятные строения, лес вырубается, а экология резко ухудшается. Чтобы избежать подобных сюрпризов, перед покупкой участка поинтересуйтесь планами развития этого населенного пункта, о том, что поблизости планируют строить и видоизменять.

Рельеф участка

Неудачный рельеф участка может заставить вас полностью перекроить планы по планировке и архитектурной задумке вашего будущего жилища. Идеальный вариант, если участок будет расположен горизонтально, и водные потоки не образовывают на нем канавы.

alt

Если же вы решили построить свой дом на склоне, то обратите внимание на то, чтобы он был повернут к солнцу. Иначе ваш дом будет слишком темным.

Коммуникации

Конечно, сегодня частный дом может быть автономным и не зависеть от инфраструктуры населенного пункта, в котором он находится. Например, можно пробурить артезианскую скважину, установить дизельную подстанцию, солнечные батареи, систему автономного теплоснабжения и так далее. Но если вы не готовы к такой автономии, убедитесь о наличии всех необходимых коммуникаций на территории участка до его покупки.