Лето — лучшее время, чтобы навсегда избавить свой дом от вредной для здоровья домочадцев плесени.

К сожалению, плесень в домах можно встретить довольно часто. Она может появиться, например, из-за некачественных строительных материалов, плохой вентиляции либо поврежденных коммуникаций.

Врага нужно знать в лицо

Главное правило для борьбы с плесенью — не позволять ей разрастаться. С ней необходимо начинать борьбу сразу, как она дает о себе знать. В противном случае, она может распространиться по всему дому и причинить серьезные проблемы не только для здания, но и для вашего здоровья.

Для эффективной и максимально быстрой ликвидации плесени познакомимся с этим неприятным явлением поближе. В жилых помещениях чаще всего встречаются следующие виды плесени:

  • грибковая (размножается на любых поверхностях, разрушая их, и представляет собой темные пятна);

  • гнилостная (размножается на деревянных поверхностях, разрушая их вдоль волокон, проявляет себя в виде черных полос, которые в дальнейшем превращаются в трещины);

  • синюшная (присутствует только на живых деревьях, в том числе, растущих в доме, повреждает кору и ствол, проявляет себя в виде сине-серых пятен).

Важно понимать: независимо от вида плесени она всегда представляет очень серьезную опасность для вашего здоровья, может вызывать интоксикацию, аллергию и даже онкологические заболевания.

Как бороться

Первым признаком плесени является специфический запах сырости и появление белых либо сероватых пятнышек. Нет смысла бороться с плесенью не устранив ее причину. Поэтому сперва следует проверить и исправить водные коммуникации, чтобы полностью устранить источник сырости. При необходимости также необходимо улучшить систему вентиляции. И только после этого можно приступать к удалению плесени.

Удалять плесень нужно в три этапа:

1. Механически удаляются споры с поврежденных и зараженных поверхностей (стен, пола, потолка и т.д.).

2. Все очищенные поверхности обрабатываются специальными химическими средствами, уничтожающим грибок.

3. Необходимо выбросить все поврежденные плесенью вещи, а при необходимости — заменить их новыми.

Не всегда удается полностью избавиться от грибка на стенах с первого раза. Это может быть связано с тем, что споры грибка успели глубоко проникнуть в стены, поэтому химическое средство, которое вы использовали, не убило его окончательно. В этом случае ремонт необходимо повторить.