Не только неровный ландшафт может стать проблемой для строительства частного дома. Определенные неприятности могут доставить и грунтовые воды. Стоит ли отказываться от такого участка?

Именно от уровня грунтовых вод и прочности грунта во многом зависит долговечность и надежность вашего будущего дома. Не всегда от таких проблемных участков стоит отказываться. Однако стоит учитывать, что себестоимость строительства на таком участке будет на порядок выше.

Первые шаги

Чтобы избежать проблем с грунтовыми водами, перед тем, как приступать к строительству дома, необходимо тщательно изучить геологию выбранного земельного участка. Причем особое внимание следует уделить исследованию именно гидрогеологических условий, то есть, уровню подземных вод.

В большинстве случаев решить проблему можно при помощи более прочного фундамента, строительства усиленной дренажной системы, а при наличии подвала — его гидроизоляцией.

Разновидности подземных вод

Чаще всего уровень подземных вод поднимается из-за обильных атмосферных осадков и вблизи различных водоемов.

Подземные воды бывают трех разновидностей:

* верховодка;

* грунтовые безнапорные воды;

* напорные (артезианские) воды.

Верховодка располагается на глубине 2-3 м только над водоупорным слоем. Зимой, а также в засушливую погоду она исчезает.

Грунтовые безнапорные воды располагаются над первым водонепроницаемым слоем пород. Как правило, они образуются за счет атмосферных осадков. Из-за отсутствия напора, они постоянно находятся на своей глубине. Если не предусмотреть качественный отвод грунтовых безнапорных вод от вашего дома, то именно они могут стать причиной будущих проблем с вашим жилищем.

Напорные или артезианские воды располагаются между двумя водоупорными пластами. При повреждении таких пластов, вода будет подниматься выше своего уровня. При грамотном подходе — это отличная возможность обеспечить ваш дом качественной водой.

Доверьтесь профессионалам

Если у вас уже есть земельный участок, на котором вы планируете построить дом своей мечты, обратитесь к профессионалам. Специалисты Home to Go тщательно осмотрят ваш участок и определят степень его пригодности для монолитного строительства. Мы сможем реализовать вашу мечту практически на любом земельном участке.

После подтверждения пригодности участка для строительства и проверки документации, подтверждающей ваши права собственности на землю, мы приступим к строительству, чтобы уже через 45 дней вы смогли вселиться в свой новый дом.