Вы наконец-то решились построить собственный дом! Но как правильно подобрать и распланировать участок, чтобы на все хватило места, и всем было удобно?

Прежде, чем планировать, что и где у вас будет располагаться, следует определиться с размерами будущего дома и его расположением на участке.

Определяемся

Не следует максимально быстро стараться занять все пустующее пространство вокруг дома. Сперва составьте список того, что действительно вам необходимо. Например, если у вас есть дети, то следует выделить место для детской площадки. Если вы очень часто принимаете гостей, то оформите мини-дворик для барбекю и т.д. Не забудьте также, если вы автомобилист, про место для гаража или навеса. Только тогда, когда такой список будет полностью составлен, приступайте к распределению места. Помните: в каждой зоне должны быть размещены все необходимые для нее атрибуты.

Тематическое зонирование

Условно участок можно разделить на следующие основные зоны:

  • Жилая зона. Здесь будет располагаться жилой дом и жилые пристройки;

  • Зона приусадебных и хозяйственных строений. Здесь могут быть хозяйственные пристройки, погреб, гараж, летняя кухня вольеры для содержания домашних животных и т.д.;

  • Зона отдыха. Включает в себя детскую площадку, беседку, бассейн, клумбы и пр.;

  • Садово-огородная зона. На этом участке вы можете высадить садовые деревья, ягодные кустарники, разместить огород и теплицы.

Правильное размещение

Зонирование приусадебного участка — процесс творческий, и все зависит от вашей фантазии. Однако существуют определенные правила, которые позволят придать вашему дворику дополнительный комфорт и функциональность. Для этого:

  • Учитывайте рельеф участка и его ориентацию по сторонам света.
  • Не забывайте выделять достаточно места для дорожек, а при необходимости — проездов.
  • Хозяйственную зону лучше всего расположить в дальней части участка относительно красной линии.
  • Вспомогательные строения на участке лучше всего располагать с северной или северо-западной стороны. Так они не будут затенять ваш двор, а при необходимости еще и будут защищать от холодных ветров.

В качестве разграничения зон могут послужить клумбы, кустарники либо деревья. Но не стоит слишком увлекаться высокими и густыми насаждениями, чтобы ваш участок не стал слишком тенистым. Следите, чтобы в ваш дом и двор всегда достаточно попадало солнечного света.