Приемы зонирования очень популярны при планировании современного дизайна помещений. Этот прием часто осуществляется при помощи различных элементов декора или мебели.

Одним из элементов, который используют для осуществления зонирования — аквариум. О том, где лучше расположить аквариум, согласно правилам фен-шуй, мы рассказывали раньше.

Задачи зонирования

Зонирование применяется для оптимальной организации личного и совместного жилого пространства, а также для того, чтобы подчеркнуть функциональное назначение тех или иных зон в вашем жилище. В частности, речь идет о:

  • четком разграничении в одном помещении нескольких зон для различного назначения;
  • необходимости определения приватной зоны от общедоступной территории.
  • повышении функциональности конкретной полезной площади;
  • визуальном изменении геометрии помещения и т.д.

Стена-аквариум

Применение вместо перегородок аквариумы с рыбками или экзотическими животными в последнее время стала приобретать все большую популярность. Чаще всего такая перегородка-аквариум устанавливается между зонами кухни и гостиной или гостиной и спальни.

Наиболее распространенным вариантом для зонирования является напольный аквариум, особенно, если речь идет о стремлении заменить им стену. Но, учитывая его большой вес, аквариум часто устанавливают на тумбах или специальных подставках. К тому же, максимально комфортная высота обзора для аквариума не должна быть ниже 70 см., то есть, на уровне глаз сидящего человека.

Иногда можно встретить и очень оригинальные решения для отделения зоны кухни при помощи аквариума. Над аквариумом устанавливается варочная поверхность, рукомойник и столешница.

В свою очередь, отделив детскую зону от остальной при помощи большого аквариума, по мнению психологов, вы сможете воспитать у своего ребенка более спокойный характер и большую усидчивость.

Рекомендации

При использовании аквариумов для зонирования помещения, следует тщательно выбрать место его расположения, чтобы ваши рыбки чувствовали себя в нем комфортно.

На аквариум не должен попадать прямой солнечный свет. Иначе ваш аквариум будет слишком быстро терять свою привлекательность, а вам придется слишком часто менять в нем воду.

Будьте внимательны при отделении аквариумом кухни. Аквариумные рыбки очень плохо переносят жару, поэтому позаботьтесь о соблюдении специального температурного режима в зоне вашего комнатного водоема.

Аквариумные рыбки также не любят сильного шума. Поэтому не следует применять аквариум для зонирования помещения возле громко хлопающих дверей, вблизи телевизоров и музыкальных центров.