Зеленая изгородь — отличная альтернатива традиционному забору. В отличие от деревянных или каменных заборов такое ограждение всегда будет дарить позитивные эмоции, как вам, так и окружающим.

Первые упоминания о зеленой изгороди уносят нас во времена Древнего Рима. Тогда они служили украшением ландшафтных парков для местной знати. В наши дни зеленая изгородь применяется не только в эстетических, но и в практических целях.

Разновидности зеленой изгороди

Зеленая изгородь представляет собой посадку растений для обозначения границы той или иной территории. Как правило, это плотно посаженные деревья либо кустарники.

Все зеленые изгороди можно охарактеризовать по следующим параметрам:

  • по форме (сформированные (стриженные) и свободно растущие (не стриженные);

  • по способу формирования (округлая, трапециевидная, треугольная и т.д.);

  • по ширине (от 0,3 м и более);

  • по высоте (бордюры — до 0,5 м, изгороди — до 2 м, зеленые стены до 10 м);

alt

  • по сложности устройства (однорядные, двухрядные, трехрядные; однородные, комбинированные, шпалерные и т.д.);

  • по морфобиологическим особенностям (лиственные, хвойные, колючие, неколючие).

Плюсы зеленой изгороди

Этот экологический вид ограждения имеет много преимуществ. Он легко защитит ваш сад от снега и уличной пыли, от сильного ветра, зноя и даже нейтрализует внешний шум.

alt

Кроме того в зеленых изгородях часто любят селиться птицы, которые будут не только поднимать вам настроение своим пением, но и надежно защищать участок от вредных насекомых.

Недостатки зеленой изгороди

К недостаткам можно отнести необходимость регулярного ухода за изгородью. Не реже двух раз в год ее необходимо обрезать и придавать кроне форму. Иначе насаждения обретут неприглядный вид.

alt

Решить эту проблему можно отдав предпочтение свободно растущим зеленым изгородям, которые требуют к себе меньшего внимания.

Имейте также в виду, что высокая изгородь может сильно затенять участок. Из-за этого могут возникнуть проблемы, например, с выращиванием поблизости светолюбивых растений.

Как сделать?

Необходимо определиться с функцией и высотой будущей зеленой изгороди. Наиболее оптимальный вариант — от 1,5 м. Если цель — защита от ветра, то отдайте предпочтение хвойным насаждениям. Они не только отлично справляться с этой задачей, но и скроют ваш двор от посторонних взглядов. Лиственные породы весь год будут вас радовать разнообразием цвета и поднимать настроение. А колючий кустарник, например, барбарис или кизил оградит ваш дом от чужих животных.

alt

Выбирайте быстрорастущие кустарники и деревья, которые можно подрезать уже через год. А для большей плотности зеленой изгороди можно добавить вьющиеся растения — лиану или виноград, которые не требуют много места.