Плитка в помещениях с повышенной влажностью — это практично и красиво. Но то, насколько долго прослужит вам такое покрытие, во многом зависит от качественной и правильной обработки швов плитки.

Затирка швов плитки является обязательным процессом, поскольку именно таким образом вы не только предотвратите попадание влаги под плитку, но и защитите помещение от появления грибка и плесени.

Виды затирок

Если когда-то затирка кафельной плитки традиционно осуществлялась только при помощи цемента, то теперь выбор готовых материалов довольно велик. Современные затирки можно идеально подобрать под любой цвет плитки и предназначение помещения, поскольку они могут содержать в себе не только цемент, но и латекс, фурановые смолы, а также различные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные виды затирок.

zatirka-shvov-plitki-dielaiem-pravilnyi-vybor

Цементная затирка

Затирку на основе цемента можно приобрести либо в готовом виде, либо в виде сухой смеси. Во втором случае перед началом работы ее нужно будет развести водой либо латексом до необходимой консистенции.

Данный вид затирки бывает двух видов — с песком и без него. Например, наличие песка необходимо для затирки крупных швов (более 3 мм), но категорически противопоказано для неэмалированных поверхностей (натуральный мрамор, глазурованная плитка и т.д.).

Применяя затирки на цементной основе, стоит учитывать, что при постоянном взаимодействии с влагой и химическими веществами она разрушается.

Эпоксидная затирка

Основу данной затирки составляет эпоксидная смола и отвердитель. Это придает ей высокую устойчивость к влаге, химическим веществам и к механическим повреждениям. К тому же, производители обещают, что первоначальный цвет такой затирки будет сохраняться до 50 лет. Но работать с такой затиркой следует обязательно в респираторе, поскольку испарения эпоксидной смолы очень вредны для человека.

zatirka-shvov-plitki-dielaiem-pravilnyi-vybor2

На основе фурановой смолы

Данный вид затирки производится на основе фуранола и фурфилового спирта, что делает ее максимально устойчивой к воздействию химических веществ. Особенность такой затирки в том, что в ее составе абсолютно отсутствует вода.

Как правильно сделать выбор?

Выбирая вид затирки для плитки, следует, прежде всго, учитывать материал плитки, помещение, в котором она будет применяться и т.д. Например, для угловых швов, а также для примыкающих к сантехническому оборудованию, следует применять силиконовую затирку. Также силиконовая затирка необходима для затирки широких щелей между облицовкой и полом.

zatirka-shvov-plitki-dielaiem-pravilnyi-vybor3

Кроме того, важно помнить, что нельзя для затирки использовать клей, на который производилась укладка самой плитки.