В отличие от плитки, мозаика может стать оригинальным украшением любого помещения в вашем доме. Ею можно украсить всю стену или оформить отдельное панно, она замечательно будет смотреться для отделки лестницы и декора отдельных предметов интерьера.

Однако, гармоничность вашей мозаике придаст правильно подобранная затирка. Важно не только точно подобрать цветовую гамму, но и качественно нанести ее на поверхность.

На что обращаем внимание?

Поскольку мозаика применяется не только внутри помещений, но и наружных отделочных работ, прежде всего, следует обратить внимание на то, для какой среды эксплуатации предназначается та или иная затирка.

zatirka-dlia-mozaiki-pravila-vybora

Кроме этого, нужно учитывать частоту воздействия пара и влаги, температуру воздуха (ванная, кухня), света, химических веществ, механическая устои йчивость (мастерская, гараж).

Очень важно учитывать и ширину затираемых швов, а также степень адгезии затирочного материала.

Специфика затирок

Также, как и при затирке кафеля, наибольшей популярностью пользуются затирки на основе цемента либо смолы (эпоксидная).

Преимущество цементной затирки в невысокой цене, простоте ее нанесения, а при необходимости, ее также просто можно будет снять. Но необходимо учитывать, что затирки на основе цемента слабо устойчивы к влаге, химическим веществам и механическим воздействиям. Такую затирку можно применять для заполнения швов мозаики шириной не более 3 мм.

zatirka-dlia-mozaiki-pravila-vybora2

Эпоксидные затирки отлично подходят для мозаики, например, в ванных комнатах или кухнях, поскольку они эластичные, стойкие к воде, к химическим веществам и перепадам температур.

На рынке также можно встретить более универсальные затирки, в состав которых входят как цемент, так и смола.

Как подобрать цвет?

Специально для мозаики производится широкая цветовая гамма затирок. Таким образом, можно легко будет скрыть некоторые погрешности, допущенные при укладке рисунка, и даже преобразить рисунок. Например, если ваша мозаика изготовлена из стекла либо представляет собой фотоколлаж, то лучше использовать прозрачную затирку.

zatirka-dlia-mozaiki-pravila-vybora3

В других случаях цвет затирки должен совпадать с тоном мозаики, либо быть несколько темнее самой мозаики.

Важно также помнить, что после полного высыхания, затирочный материал может стать немного светлее. А если оттенок затирки окажется светлее рисунка, то ваша мозаика визуально будет сливаться в единое пятно.