Сайдинг — один из самых распространенных строительных материалов, при помощи которого не только можно придать своему дому оригинальность, но и защитить его от неблагоприятных природных факторов и механических повреждений.

При помощи сайдинга также можно обеспечить своему жилью эстетический вид, например, после утепления либо косметического ремонта. Поэтому при выборе вида сайдинга для своего дома следует учитывать различные нюансы этого облицовочного материала.

Разновидности внешнего сайдинга

Популярность сайдинга связана с тем, что материал можно подобрать для любого кошелька и самых смелых архитектурных решений. На выбор покупателя представлены материалы из пластика и металла, древесины и цемента, камня и винила. Рассмотрим подробнее наиболее популярные разновидности сайдинга.

zashchity-doma-ot-nieblaghopriiatnykh-faktorov

Виниловые панели. Изготавливаются из ПВХ и бывают различного размера. Данный материал может имитировать облицовку из натурального камня, кирпича или дерева. Главное преимущество в разнообразии текстур и цветовой гаммы. Виниловые панели Они легкие, служат довольно долго, устойчивые к механическим воздействиям и их можно использовать при температуре воздуха от –50 до +50 градусов.

Металлические панели. Для их изготовления, как правило используют цинковые, стальные либо алюминиевые листы. Этот вид отделки не просто долговечный, но и устойчивый к резким перепадам температуры воздуха. Но следует учесть, что алюминиевый сайдинг легко деформируется. Поэтому при сильной деформации либо возникновении на металлических панелях коррозии, их отдельные части придется заменить.

zashchity-doma-ot-nieblaghopriiatnykh-faktorov2

Деревянный сайдинг. Данный вид облицовки производится из древесины, которая хорошо высушивается и пропитывается специальными антисептическими составами для защиты от насекомых и развития плесени. Преимущества деревянных панелей и их отличных теплоизоляционных свойствах и экологичности. Однако деревянный сайдинг недолговечный и пожароопасен. Поэтому за ним придется более внимательно ухаживать, например, периодически окрашивать.

Критерии выбора

Прежде, чем остановить свой выбор на том или ином виде сайдинга, необходимо определиться, как часто вы готовы менять облик вашего дома и с цветовой гаммой вашего дома. После этого, просмотрите, чтобы выбранные вами панели были равномерно прокрашены и одного тона.

zashchity-doma-ot-nieblaghopriiatnykh-faktorov3

Обязательно проверьте, чтобы разъемы и отверстия для крепления четко совпадали друг с другом. Иначе работа обойдется для вас намного дороже и займет больше времени. Имейте также в виду, что ответственный производитель всегда предоставляет гарантию на свою продукцию.