Лучший способ сделать свое жилье максимально безопасным — установить сигнализацию. Но какой вид сигнализации стоит выбрать именно для вашего дома?

На украинском рынке существует несколько видов сигнализационных систем, однако все их условно можно разделить на два вида: проводные и беспроводные. Беспроводные — пользуются большей популярностью, поскольку их легче устанавливать, они дешевле в обслуживании и намного удобнее в эксплуатации.

Устройство сигнализации

Стандартная система сигнализации состоит из следующих составляющих:

Панель управления. Встроенный в нее микрочип позволяет осуществлять контроль над системой, и сигнализировать о проникновении в помещение посторонних.

zashchishchaiem-dom-ot-niezvanykh-ghostiei

Сигнал тревоги. Это способ оповещения о проникновении в дом чужих людей. Существует несколько вариантов сигналов тревоги:

  • световые (привлекают внимание соседей и людей, находящихся поблизости);
  • звуковые (издает очень громкий специфический звук).
  • передающие сигнал (сигнал поступает на охранный пункт, а владелец может получать sms на свой телефон).

Датчики. Они устанавливаются для контроля за различного вида активностью, происходящей на охраняемой территории (открытие двери и окон, наличие шума, движение, включение света и т.д.).

Правила установки

За все, что происходит в жилище, когда вас нет дома, отвечают датчики. Чаще всего используют датчики контроля вибраций и контроля движения. Первые — реагирует на открывание и закрывание окон и дверей, но при их помощи также можно контролировать сейфы, специальные шкафы и т. д. Для этого они устанавливаются непосредственно на тех предметах, которые планируется защитить.

zashchishchaiem-dom-ot-niezvanykh-ghostiei2

А установка датчиков контроля движения требует определенных правил. Поскольку этот вид датчиков фиксирует присутствие в помещении посторонних движущихся объектов, важно придерживаться следующих правил их установки:

  • датчики не должны перекрываться никакими предметами (шторами, дверью и т. д.);
  • датчики необходимо монтировать вдали от нагревательных приборов, на него также не должны попадать прямые солнечные лучи.

При необходимости (если, например, в доме есть домашние животные), можно задавать размеры, на которые датчики должны реагировать.

zashchishchaiem-dom-ot-niezvanykh-ghostiei3

Если вы считаете, что для полноценной защиты вашего дома не достаточно простой сигнализации, то ее можно дополнить еще и видеоналюдением.