Неровный пол в доме доставляет много проблем. Иногда этот дефект возникает из-за нарушения норм при строительстве дома, иногда — в процессе эксплуатации. И чем быстрее вы устраните данную проблему, тем больше шансов, что она не побеспокоит вас снова.

Часто можно встретить людей, которые не берутся за выравнивание пола только потому, что ошибочно считают, что бетонный пол выровнять невозможно. Мы развеем этот миф и расскажем, как решить проблему с неровным полом при помощи стяжки.

Что такое стяжка пола?

Стяжка — это промежуточный слой при устройстве полов между основанием и чистовым покрытием пола. Она служит для:

  • выравнивания нижнего слоя;
  • укрытия коммуникационных линий;
  • создания заданных уклонов;
  • распределения теплоизоляционной нагрузки;
  • звукоизоляции поверхности пола.

vyravnivaem-pol-pri-pomoschi-styazhki

Кроме того, качественно положенная стяжка определяет дальнейшие затраты на финишное покрытие, качество и срок службы пола.

Какие бывают стяжки?

По своей функции стяжки бывают выравнивающими и выравнивающее-теплоизоляционными.

Выравнивающие стяжки выполняют для выравнивания под чистовое основание и для придания заданной высоты (уклона) горизонта пола.

Выравнивающее-теплоизоляционные стяжки дополнительно еще обеспечивают эффект тепловой изоляции помещения от основания.

vyravnivaem-pol-pri-pomoschi-styazhki2

В свою очередь, можно выделить четыре наиболее распространенных вида стяжки:

  • Цементно-песчаная стяжка;
  • Сухая стяжка;
  • Самовыравнивающаяся;
  • Комбинированная (цементно-песчаная + самовыравнивающаяся).

Подготовка к работе

Подготовка поверхности к процессу выполнения стяжки пола очень простая — достаточно просто хорошенько убрать пыль и мусор. А непосредственно перед заливкой цементно-песчаной или самовыравнивающийся стяжки можно смочить пол.

Наиболее популярная цементно-песчаная стяжка заливается прямо по плитам перекрытия без пленок и дополнительных слоев (керамзит, песок и т.д.). Таким образом, такая стяжка закрепляется на основании.

Применяя самовыравнивающуюся стяжку, приготовленную смесь разливают по основанию, разгоняют и нивелируют специальным инструментом. В результате, слой самовыравнивающейся смеси выравнивается и застывает, надежно «зацепившись» к несущему основанию.

Во время работы необходимо следить, чтобы минимальная толщина цементно-песчаной стяжки по всей поверхности не превышала 3 см, а максимальная толщина самовыравнивающейся — 2 см.

vyravnivaem-pol-pri-pomoschi-styazhki3

После заливки, необходимо дождаться полного высыхания нанесенного слоя раствора. Если это самовыравнивающийся раствор, то до полного высыхания ждать придется около двух недель. Если раствор цементно-песчаный, то в процессе отвердевания необходимо будет еще два-три раза смочить его водой. Иначе ваш пол имеет шанс быть украшенным трещинами. За счет этого время полного высыхания увеличивается до трех-четырех недель.

Теперь ваш пол идеально ровный и готовый к чистовому покрытию.