Долговечность возводимого дома зависит от надежности его фундамента. А прочность фундамента — от качества бетона и профессионализма строителей.

Как известно, одним из наполнителей для бетона при заливке железобетонных конструкций, монолитных участков и фундаментов является щебень. Это связано с тем, что щебень обладает хорошей адгезией к бетону и, соответственно, способствует еще большей прочности возводимых сооружений.

Что такое щебень?

Щебень — это зернистый, неорганический, сыпучий материал с зернами размером от 5 до 70 мм (европейские стандарты — не менее 3 мм). Нестандартные фракции могут достигать размера до 300 мм.

scheben1

Получают щебень несколькими особами:

  • путем дробления горных пород;
  • из отходов предприятий металлургической промышленности (при переработке руд, то есть, доменный шлак;
  • путем дробления бетона, кирпича и других строительных материалов после демонтажа сооружений. Данный вид щебня еще называют вторичным.

Средняя плотность щебня составляет от 1,2 до 3 г/см куб.

Разновидности щебня

Существует несколько разновидностей щебня в зависимости от его происхождения.

Гранитный щебень. Он наиболее распространенный в нашей стране. Производится из твердой горной породы зернистого строения (полевой шпат, кварц, слюда и т.д.). По цвету может быть красным, розовым либо серым, поэтому он также часто применяется в декоративных целях.

Гравийный щебень. ЭЭто остатки карьерной породы после просеивания. Его также получают путем дробления природной каменной скалы. Данный вид щебня не такой прочный, как гранитный, но он всегда менее радиоактивный и стоит дешевле. Кроме того, гравийный щебень бывает колотый (природный либо дробленный) и гравий (речного либо морского происхождения).

scheben2

Известняковый щебень. Это продукт дробления осадочной горной породы (известняка). Данный вид щебня чаще всего применяется в дорожном строительстве, но встречается и при изготовлении железобетонных изделий, а также при устройстве различных дренажей.

Шлаковый щебень. Его получают дроблением отвальных металлургических шлаков либо специальной обработкой огненно-жидких шлаковых расплавов. Данный вид щебня применяют не только в качестве заполнителя цементных бетонов, но и в дорожном строительстве.

Вторичный щебень. Этот наполнитель получают при дроблении строительного мусора (бетона, кирпича, асфальта). Главное его достоинство — низкая стоимость. Но при строительстве стоит учитывать, что вторичный щебень обладает меньшей прочностью и морозостойкостью.

Что выбрать?

Для изготовления подушки фундамента дома не рекомендуется использовать известняковый щебень, поскольку он может давать усадку. Лучшим решением для этих работ будет прочный гравийный либо шлаковый щебень фракцией 20-40 мм.

Для заливки монолитного фундамента лучше всего подойдет гранитный щебень. Более экономным вариантом будет щебень из дробленого гравия. Не используйте для этого вида работ гравий, поскольку он имеет более округлые края, чем щебень и снижает адгезиею с бетоном.

scheben3

А при заливке отмостки при необходимости можно сэкономить. Поскольку она не будет подвергаться большим механическим нагрузкам, можно использовать более дешевый вариант щебня, например, вторичный либо известняковый.