Существует множество способов придать своему дому неповторимый вид, украсив тем или иным образом его фасад. Сделать это можно и при помощи фасадных красок.

Главное преимущество фасадных красок не только в их разнообразной колористике, но и в надежной защите фасада дома от негативного проникновения влаги и механических повреждений, связанных с физическим, химическим, биологическим либо механическим воздействием.

Принцип выбора

Как и любые отделочные материалы, фасадные краски различаются по возможности их использования на том или ином материале. Существуют три группы красок для внешних работ:

  • для металлических поверхностей;
  • для каменных поверхностей (бетонные стены, поверхности, отделанные различными типами штукатурок и т.д.);
  • для деревянных поверхностей.

Все, вышеперечисленные виды фасадных красок, помогут существенно продлить жизнь вашему дому. Кроме того, правильно подобранный материал не позволит дождевой воде, стекающей по стенам, вымывать частицы кирпича, камня, строительного раствора и бетона. Фасадная краска также предотвращает появление и распространение плесневых грибков, набухание от влаги строительных материалов и стыковых конструкций ваших построек.

Принцип подбора

Выбирать краску следует в зависимости от поверхности, на которую она будет наноситься.

Для цементно-известковой и цементной штукатурки подойдет виниловые, акриловые, силиконовые, акрилово-силиконовые, силикатные, поликремниевые, цементные и известковые фасадные краски.

Если стены вашего дома покрыты силикатной штукатуркой, то сделайте выбор в пользу силикатных, поликремниевых, известковых либо цементных фасадных красок.

На известковые штукатурки и поверхности, окрашенные известковыми красками, следует наносить силикатные, поликремниевые, известковые, цементные и некоторые силиконовые краски, которые обладают способностью пропускать углекислый газ.

Органические штукатурки и поверхности, окрашенные органическими красками лучше всего покрывать акриловыми, силиконовыми и поликремниевыми фасадными красками.

Бетонное основание станет отличной основой для акриловых красок с большим содержанием акриловой смолы, а также для силиконовых, силикатных и поликремниевых красок.

Керамический кирпич следует окрашивать акриловыми, силиконовыми, акрилово-силиконовыми, силикатными, известковыми либо цементными фасадными красками.

А силикатный кирпич — силикатными, поликремниевыми либо цементными фасадными красками.