В ванной комнате мы не проводим большую часть своего времени. Но именно здесь мы начинаем и завершаем свой день. Поэтому важно, чтобы ванная комната была не только функциональной, но и вызывала положительные эмоции.

Любая ванная комната, независимо от ее размеров, начинается с необходимых качественных коммуникаций: канализации, водопровода, систем вентиляции, гидроизоляции и.т.д.

Теплый пол

Самый главный атрибут уютной ванной комнаты — теплый пол. Особенно это актуально в холодное время года. К тому же, теплый пол поможет сэкономить место в ванной — для поддержания комфортной температуры в помещении вам не придется устанавливать батареи.

Ванна или душ

Что предпочтительнее, душ или ванна? Для любителей контрастного душа — ответ очевиден. Так же, как и для тех, кто любит понежиться в пенной ванне.

alt

Если пространство позволяет, установите и то и другое. Если место ограничено — душевая кабинка станет оптимальным решением.

Умывальник

Чем больше раковина умывальника, тем удобнее им пользоваться. Если позволяет пространство — не экономьте на размере. К тому же, под большой раковиной удобнее сделать, например, шкафчик, который «поглотит» множество полезных и нужных вещей или установить стиральную машинку.

Устанавливая раковину, убедитесь также, что она подходит по росту всем членам вашей семьи. А если у вас большая семья, то будет удобнее установить две раковины, чтобы утром не создавать «час пик».

Санузел

Санузел может быть отдельный либо совмещенный. В любом случае, он должен быть максимально комфортным и эргономичным, чтобы все нужное всегда было под рукой. А при желании сэкономить место — установите консольный унитаз. Его спрятанный в стене бачок добавит вам около 30 см полезного пространства.

Освещение

Данному вопросу следует уделить особое внимание по нескольким причинам. Учитывая повышенную влажность помещения, все электрические приборы здесь должны быть максимально безопасными. Например, выбирайте светильники с повышенной степенью влагозащищенности. То же самое относится и к выбору розеток.

alt

Сделайте для удобства несколько видов освещения: общий свет, в зоне ванной или душа. Расположите светильники по обе стороны от зеркал. Но имейте в виду, что чем выше будут располагаться светильники, тем сильнее искажение в зеркале (из-за тени) вы получите.

Зеркала

Зеркало — обязательный атрибут ванной комнаты. И чем оно больше, тем лучше! Большими зеркалами удобнее пользоваться, и они существенно добавят света темному помещению. Если зеркало взять в рамку, то этот прием позволит визуально увеличить размеры маленькой ванной комнаты. А максимальный комфорт обеспечит зеркало с подогревом, которое никогда не будет запотевать.