Привлекательность дома создает не только экстерьер самого здания, но и ворота перед ним. К тому же, именно ограждение вокруг двора отвечает за безопасность и создает уют вокруг вашего жилья. А въездные ворота отвечают еще и за комфорт для домашних автомобилистов.

Как правильно выбрать ворота, и что необходимо учитывать при их выборе и установке?

Как сделать выбор?

При выборе ворот необходимо учитывать следующие моменты:

  • Практичность и удобство проезда. Рекомендуется, чтобы минимальная ширина конструкции была не менее 2,5 м.
  • Высоту ворот и калитки следует соотносить с высотой забора.
  • Надежность и долговечность ваших ворот обеспечат опорные столбы, каркас и материал обшивки.
  • Ворота должны гармонично вписываться в общий стиль фасада вашего дома и стиль двора.

Кроме того, следует учитывать ширину подъездной дороги, рельеф местности, размер придомовой территории, а также назначение и расположение ворот.

Конструкции въездных ворот

По своей конструкции въездные ворота можно разделить на несколько типовых конструкций.

vorota-pieried-domom-iziuminka-i-nadiezhnost

Распашные ворота. Это наиболее распространенная конструкция въездных ворот. Их еще называют створчатыми. Такая конструкция состоит из двух (или одной) створок, несущих опор и навесных петель. Ворота оснащаются замком или блокирующей задвижкой с внутренней стороны.

Откатные ворота. Такая конструкция, как правило, используется в случаях, когда зона открытия ограничена. Откатная (или раздвижная) конструкция ворот состоит из одной створки, которая перемещается вдоль забора.

vorota-pieried-domom-iziuminka-i-nadiezhnost2

Откатные въездные ворота бывают трех типов:

  • С подвесной (самонесущей) системой, когда створки подвешены на балку, расположенную сверху пролета ворот.

  • С системой рельсового типа, когда на створке фиксируются ролики, и ворота перемещаются вдоль воротного проема по направляющему рельсу.

  • Консольные откатные ворота. Преимущество этой конструкции в том, что у нее отсутствуют направляющие рельсы и балки над проемом ворот. Створка в данном случае передвигается вдоль забора за счет дополнительной консоли.

vorota-pieried-domom-iziuminka-i-nadiezhnost3

Складывающиеся ворота. Дверное полотно ворот такой конструкции представляет собой «гармошку», которая крепится между собой стальными или алюминиевыми панелями при помощи петель. Панели ворот передвигаются по специальным направляющим желобам вдоль проема при помощи роликов. А щели между створками при необходимости прикрываются гибким материалом.