Ни одна крыша не сможет выполнять свою функцию защиты дома, если на ней не будет установлена качественная водосточная система. Ведь стекающая по стенам вода быстро разрушит не только их, но даже фундамент вашего строения.

Функция системы водостока состоит не только в том, чтобы отводить осадки от стен дома, но и для того, чтобы защитить от талой и дождевой воды фундамент и отмостки вашего дома. При этом, данная конструкция должна гармонично сочетаться с архитектурным обликом вашей кровли и всего здания.

Конструкция водосточной системы

В зависимости от своей специфики, каждая водосточная система может иметь свои особенности, но все они имеют одинаковые основные элементы:

  • водосточный желоб;
  • водоприемную воронку;
  • водосточную трубу.

vodostochnyie-sistiemy

В свою очередь, желоба наружного водостока бывают:

  • карнизные (устанавливаются вдоль карниза);
  • парапетные (расположенные между парапетными стенами);
  • разжелобковые (для направления воды в парапетные или карнизные желоба).

Последний вид желоба предназначен для применения в местах примыкания скатов кровли.

Разновидности водостоков

Не смотря на современное разнообразие водосточных систем, все их можно распределить по трем категориям:

  • по организации водоотвода с крыши (наружные и внутренние);
  • по составу сырья (полимерные и металлические);
  • по способу соединения комплектующих (клеевая система либо на резиновых уплотнителях).

vodostochnyie-sistiemy2

Внутренняя водосточная система применяется для плоских крыш, а наружный водосток — для кровель со скатом более 15 градусов.

Как ухаживать

Правильный уход за водосточной системой продлевает срок ее эксплуатации и экономит ваши деньги на ремонт и монтирование нового водостока. Для этого минимум два раза в год (весной и поздней осенью) необходимо очищать желоба вашего водостока от мусора и опавших листьев. При забитом водостоке желоб будет переполняться, и вода будет стекать по стенам дома.

vodostochnyie-sistiemy3

Специальные фильтры и решетки могут значительно облегчить уборку водосточной системы. Кроме того, необходимо регулярно проверять крепление водостоков, и при необходимости подтягивать их ослабевшие крепления.

При правильном уходе, вне зависимости от материала, из которого изготовлена ваша конструкция водосточной системы, она прослужит не менее 15-20 лет.