Водоснабжение в частном доме отвечает не только за комфорт, но и за здоровье всех его жильцов. Поэтому очень важно, чтобы вода, поступающая в ваш дом, была самого высокого качества.

Владельцы большинства частных домов имеют выбор, какой системе водоснабжения отдать предпочтение — централизованной либо автономной. С одной стороны, централизованное водоснабжение проще в обслуживании, но с другой — только собственная скважина способна обеспечить полную независимость и гарантированное качество потребляемой воды.

Виды скважин

В зависимости от глубины динамического уровня воды скважины бывают:

  • мелкие (динамический уровень воды находится на глубине до 8 метров). Для обслуживания таких скважин используют поверхностный либо ручной (механический) насос;
  • глубокие (динамический уровень воды располагается глубже 8 метров). Такие скважины оборудуются погружным насосом.

Кроме того, скважины также различают в зависимости от гидравлических особенностей водоносного горизонта. Они представляют собой:

  • безнапорные (свободная поверхность вод не поднимается выше отметки водоносного горизонта);
  • напорные (уровень подземных вод поднимается выше отметки водоносного горизонта, но не достигает устья скважины, то есть, уровня земли);
  • фонтанирующие или артезианские (уровень подземных вод поднимается выше отметки устья скважины).

Требования к расположению

Санитарные нормы предусматривают удаленность скважины от дома не менее, чем на 5 метров, а от септика — на 25 метров. Данное требование основано на том, чтобы в вашу скважину не могли попасть загрязненные стоки с поверхности земли. Поэтому для максимального качества вашей воды также желательно, чтобы вблизи не было гаражей, мастерских и хозяйственных построек. Согласуйте заранее и расположение подобны нежелательных объектов и с вашими соседями.

Скважина — ваша собственность

Заказав строительство своего будущего дома Home to Go, вы получите автономное водоснабжение в виде скважины до 20 метров глубиной, от которой и будет подведена вода к дому.

Важный момент: ни подготовки, ни согласования проектно-сметной документации на бурение скважины на воду для частных домов не требуется. Скважина — это ваша собственность и за воду вы ничего не будете платить водоканалу.