Водоэмульсионная краска по праву заслужила свою популярность для внутренних отделочных работ. Она имеет огромную цветовою гамму, легко наносится на поверхность и не имеет резкого неприятного запаха.

При помощи водоэмульсионной краски можно не только поставить завершающий акцент в ремонте, но и решить множество бытовых проблем.

Преимущества водоэмульсионки

В состав водоэмульсионной краски входят латекс, антисептик, различные наполнители и загустители. А по разновидности полимеров, входящих в состав водоэмульсионки, ее можно разделить на четыре основных вида:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.

За счет этого водоэмульсионная краска очень экономный материал, а для полного ее высыхания понадобится не более суток.

vodoemulsionnaia-kraska-pliusy-i-minusy

Характеристики краски

Каждая из разновидностей водоэмульсионной краски имеет свои преимущества и недостатки.

Минеральная краска основывается на высоком содержании цемент либо негашеной извести. Из-за этого они недолговечны. Данный вид водоэмульсионки идеально подходит для покрытия бетонной или кирпичной поверхности.

vodoemulsionnaia-kraska-pliusy-i-minusy2

Силикатная водоэмульсионная краска производится на основе жидкого стекла. Она долговечна, но данный вид краски не следует применять в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Акриловая краска состоит из акриловых смол, поэтому она относится к наиболее долговечным покрытиям. Они придают гладкую поверхность и способны скрыть небольшие недостатки окрашиваемой поверхности. Недостаток данного вида водоэмульсионки в том, что он не пропускает воздух, поэтому наносить ее следует на идеально сухую поверхность.

Силиконовая водоэмульсионка является самой дорогостоящей. Это связано с рядом ее преимуществ. Например, она «дышит», поэтому ее можно наносить на оштукатуренную поверхность, не дожидаясь ее полного высыхания. Штукатурка окончательно сможет высохнуть под ней. Кроме того, она устойчива к влаге и может скрывать неровности.

vodoemulsionnaia-kraska-pliusy-i-minusy3

Критерии выбора

Для того, чтобы добиться желаемого результата, необходимо выбрать качественную водоэмульсионную краску. Кроме наличия сертификата качества продукции также следует обращать на следующие параметры:

  • Предназначение данного вида водоэмульсионной краски. Она может быть для внешних либо для внутренних работ.

  • Плотность краски. Жидкая краска неэкономична, плохо ложится на поверхность и неравномерно смешивается с колерами.