Сайдинг является самым популярным видом отделки как для фасадов, так и для цоколей различных зданий. Этому способствует его демократичная цена, долговечность и простота монтажа.

Как известно, главная задача облицовки цоколя частного дома — качественная защита стен дома от различных разрушительных воздействий.

Особенности цокольных виниловых панелей

Изготавливается виниловый сайдинг из поливинилхлорида, поэтому он боится воздействия воды, химических веществ, плесени, микроорганизмов и грызунов.

Виниловый сайдинг бывает цокольный и фасадный. Главное отличие фасадного винилового сайдинга в его меньшем весе и толщине, а также возможность его крепления на обрешетке, как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Благодаря тому, что данный материал очень легкий, его монтаж не создает дополнительной нагрузки на фундамент здания.

vinilovyi-saidingh-dlia-tsokolia-osobiennosti-montazha

Цокольный сайдинг, прежде всего, отличается от фасадного своими повышенными прочностными характеристиками. Ведь цоколь здания очень часто подвергается множеству негативных воздействий.

Единственным недостатком винилового цокольного сайдинга, в отличие от фасадного — ограниченное разнообразие оттенков и фактур.

Правила монтажа

Устанавливается цокольный виниловый сайдинг, как правило, на деревянную или металлическую обрешетку при помощи гвоздей либо саморезов. Но при монтаже сайдинга важно оставлять компенсационный зазор, который необходим для защиты от деформации материала при резком температурном перепаде.

Работы по монтажу цоколя виниловым сайдингом следует проводить исключительно при плюсовой температуре. Это связано с тем, что при минусовой температуре панели винилового сайдинга деформируются, соответственно, после потепления ваша облицовка долго не прослужит.

vinilovyi-saidingh-dlia-tsokolia-osobiennosti-montazha2

Чтобы исключить вероятность появления «мостиков холода» цокольный профиль следует начинать крепить на 15-20 см ниже уровня пола первого этажа.

Главные преимущества

Виниловый сайдинг для цоколя популярен не только из-за доступности и легкости монтажа. Он имеет множество преимуществ перед другими разновидностями облицовки:

  • цокольный сайдинг не горюч, а при открытом воздействии огня только оплавляется;

  • виниловые панели не боятся резких температурных перепадов (диапазон эксплуатации от —50 до +50 градусов) и влажности;

  • цокольный сайдинг может быть использован и в качестве утеплителя дома: в обрешетке, на которую крепятся ПВХ-панели, можно разместить любой теплоизоляционный материал.

vinilovyi-saidingh-dlia-tsokolia-osobiennosti-montazha3

Большинство производителей винилового сайдинга утверждают, что их продукт может эксплуатироваться без утраты основных рабочих характеристик в течение 40-50 лет.