При помощи вертикального озеленения можно украсить здание и обеспечить прохладу внутри помещения, защититься от ветра и пыли, а также укрыться от любопытных посторонних взглядов.

Для вертикального озеленения используются самые различные вьющиеся растения. Они могут быть однолетние и многолетние, с цветами и съедобными плодами.

alt

Точка опоры

Основой для любого вертикального озеленения является каркас, который будет удерживать ваши растения. Поэтому прежде, чем покупать и высаживать понравившиеся визуально растения, узнайте о его плюсах и минусах. Особенно, если речь идет о многолетних растениях. Например, глициния своими воздушными гроздьями способна украсить любой двор, но у нее довольно тяжелый ствол, который с каждым годом будет набирать вес. Следовательно, если ваша беседка или веранда, на которую вы планируете «запустить» глицинию недостаточно прочные, то через несколько лет ваши строения придут в негодность. Для таких сооружений лучше подойдут, например, лианы.

alt

Особого ухода требуют все вьющиеся растения, которые будут соприкасаться со зданием. Иначе они станут не украшением вашего дома, а главной причиной его разрушения.

Предназначение

Главным плюсом вертикального озеленения является то, что оно не требует большой территории, и отличается своей пластичностью. Такой вид озеленения позволяет также скорректировать недостатки ландшафта вашего участка, но может быть и самостоятельным декоративным элементом и изюминкой вашего домовладения.

alt

Стоит учитывать, что применять вертикальное озеленение цветущими растениями следует на южных и западных фасадах зданий, где много солнечного света.

Своими руками

Вертикальное озеленение можно осуществить самостоятельно. Причем, если вы любите экспериментировать, то можете отдать предпочтение растениям в контейнерах. Их можно располагать прямо на земле либо подвешивать на любую высоту в разнообразных вазонах или кашпо.

alt

Для вертикального озеленения подойдут любые вьющиеся растения, но лучше отдавать предпочтение ветроустойчивым и засухоустойчивым. Идеальным вариантом, как в плане палитры цветов, так и в плане формы и размера листьев будет лиана.

alt

Также отлично для вертикального озеленения подойдут клематис, плющ, актинидия, хмель, плетистые розы, жимолость, различные виды винограда.