От качественного утепления фасада зависит не только энергоэффективность вашего жилища, но и его долговечность. Поэтому об утеплении фасада следует подумать еще на начальном этапе проектирования нового дома.

Утепление фасада дома не всегда обходится дешево, но оно того стоит. Например, зимой утепленные стены жилища позволят вам существенно сэкономить на отоплении. Мы предлагаем более детально познакомиться с наиболее распространенными видами утепления фасада домов.

Условно их можно разделить на три основных типа:

— «мокрые» фасады;

— колодцевая кладка;

— вентилируемые фасады;

— сайдинг.

«Мокрые» фасады

Этот вид фасадного утепления еще называют утеплением под штукатурку. Он является наиболее экономичным, а соответственно — и самым популярным. По данной технологии применяются полимерные либо минераловатные плиты, которые сверху покрываются слоем штукатурки.

В свою очередь, штукатурные системы у «мокрых» фасадов бывают двух конструкций:

— легкие (включает в себя теплоизоляцию и защитно-отделочное покрытие);

— тяжелые (с более толстым слоем внешней штукатурки, более устойчивой к механическому воздействию).

Колодцевая кладка

Данная конструкция утепления фасада также относится к эконом варианту и не нагружает фундамент. Она состоит из трех слоев:

— несущая стена;

— утеплитель (пенополистерол, минеральная вата и т.д.);

— декоративно-защитный слой (как правило, облицовочный кирпич).

К недостаткам колодцевой кладки можно отнести скопление между слоями конденсата, а также ограничение по высоте такого утепления (не более 15 м).

Вентилируемые фасады

Свое название этот вид утепления получил из-за создаваемой воздушной прослойки между утеплителем и облицовкой. Данная конструкция включает в себя горизонтальные и вертикальные направляющие профили, утеплитель, ветрогидрозащитные мембраны и облицовку. Такой вид утепления фасада очень энергоэффективный, но достаточно дорогой.

Сайдинг

Такой способ утепления фасадов получил популярность, прежде всего, из-за огромного выбора фактуры (винил, дерево, металл), цветовой гаммы материала и относительно низкой стоимости. В этом случае традиционно стена очищается и высушивается. Далее на нее монтируется каркас, потом — пароизоляция, утеплитель и снова пароизоляция. После этой процедуры дом «украшается» сайдингом.