Неприятный запах канализации способен распространяться по всему дому и портить не только настроение, но и общее впечатление о вашем жилище. Как его вовремя предотвратить и избежать дальнейших проблем?

От подобной «ароматной» проблемы не застрахован никто. И причин у нее может быть очень много. Рассмотрим наиболее распространенные причины появления неприятного запаха в ванной комнате и методы борьбы с ним.

Источник неприятного запаха

Откуда же берется неприятный запах в ванной? Часто мы сами становимся причиной этой проблемы. Это может произойти из-за какой-то влажной вещи, которую мы надолго оставили (или забыли), например, под ванной.

ustraniaiem-zapakh-kanalizatsii-v-vannoi

К неприятному запаху может привести и плесень, которая появилась из-за повешенной влажности, а мы не обратили на нее внимания. В этих случаях следует, как можно быстрее, избавиться от источника запаха, а далее — от его ароматных последствий.

Но что делать, если запах идет из канализации, ванной или раковины?

Решаем проблему

Если источником запаха является именно канализация, то проблема может быть в сифоне либо гидрозатворе.

Сифон — это специальная система, через которую использованная вода попадает в канализацию. Он располагается под раковиной и ванной, и представляет собой пластиковый резервуар, который совмещен с канализационной трубой.

ustraniaiem-zapakh-kanalizatsii-v-vannoi2

Если сифон установлен правильно, то основная часть воды из ванной либо раковины беспрепятственно будет уходить в канализацию, а часть — остается внутри колена. Такая система позволяет создать гидрозатвор, который препятствует испарениям и запахам попадать в помещение. Если же в колене колбового или гофрированного сифона не будет воды, то и все ароматы вашей канализации беспрепятственно будут попадать назад в помещение.

Может быть несколько причин отсутствия воды в гидрозатворе:

  • Неправильно установленный сифон. Например, патрубок может не опускаться в воду внутри колбы. В этом случае необходимо опустить патрубок на несколько сантиметров, погрузив его в воду. Но проверьте, чтобы он не упирался в дно колбы;

  • Испарение воды из сифона. Такая ситуация может возникнуть, когда ванной или раковиной давно не пользовались. Избежать этого можно при помощи растительного масла. Например, если вам предстоит длительный отъезд, налейте в слив немного растительного масла. Образовавшаяся масляная пленка не позволит воде быстро испаряться. Если же вода уже испарилась, то просто слейте побольше воды, чтобы сифон снова заполнился.

ustraniaiem-zapakh-kanalizatsii-v-vannoi3

  • Провисание гофрированной трубки. Образовывая S-образное колено, гофрированная трубка создает гидрозатвор, задерживая часть воды на своем нижнем уровне. Когда трубка теряет свою жесткость и провисает, уровень воды в колене падает и гидрозатвор пропадает. Эта проблема решается при помощи специальных фиксаторов, которые позволят удерживать трубку в первоначальном положение.