Главное требование, которое предъявляют к поверхностям в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной — практичность. Но современные строительные материалы и технологии подтверждают, что все практическое также может быть и эстетически привлекательными. К таким элементам ванных комнат относятся потолки.

Потолок в ванной заслуживает особого внимания, поскольку он должен быть легким в монтаже и максимально простым для ежедневного ухода за ним. Всем этим требованиям отвечают натяжные потолки.

natjazhnoj potolok v vannoj

Конструкция и материал

Конструкции всех натяжных потолков одинаковые — это специальный каркас, на который натягивается материал будущего потолка и само полотно.

При выборе материала для натяжного потолка для ванной следует учитывать материал, из которого он изготовлен. Как правило, это полихлорвиниловая пленка (ПВХ) либо специальная ткань со специальной пропиткой.

Текстура натяжных потолков

Самыми распространенными текстурами натяжных потолков являются:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • сатиновые.

Каждая из данных разновидностей текстур имеет свои преимущества и недостатки.

natjazhnoj potolok v vannoj2

Матовая поверхность визуально будет имитировать качественно нанесенную штукатурку. Такой потолок всегда будет выглядеть аккуратно, и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Но стоит учитывать, что такие потолки нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, поскольку при низкой температуре ПВХ теряет свою эластичность и портится.

Глянцевая поверхность потолка позволит визуально расширить пространство даже маленькой ванной комнаты. Если же ваша ванная комната имеет большие размеры, то при помощи глянцевого потолка легко произвести зонирование помещения. Например, это можно сделать при помощи сочетания различных расцветок полотна. Но помните, что а глянцевой поверхности очень отчетливо будут видны капли и разводы. Поэтому за глянцевой поверхностью понадобится более тщательный уход.

natjazhnoj potolok v vannoj3

Сатиновая поверхность потолка визуально напоминает окрашенную поверхность, то есть, имеет приглушенный блеск. Такой потолок, как правило, выбирают тогда, когда необходимо сделать акцент на каком-то отдельном элементе интерьера. Это также идеальное решение для многоуровневого потолка. Один из существенных плюсов такого потолочного покрытия — оно меньше других притягивает на себя пыль.