Сегодня твердотопливные котлы являются наиболее популярным способом отопления в частном доме. Это связано как с подорожанием энергоресурсов, так и с современными технологиями, которые превратили использование твердотопливных котлов простым, экологически чистым и экономически выгодным.

Существует несколько разновидностей твердотопливных котлов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Мы поможем вам лучше разобраться в разновидностях котлов, их особенностях, и подскажем, как сделать правильный выбор.

Классический твердотопливный котел

Твердотопливные котлы достаточно эффективны, их КПД достигает 85%. Их конструкция имеет чугунный либо стальной теплообменник, а тепловая энергия добывается именно за счет горения твердого топлива — дров, угля, торфа, пеллет (отопительные гранулы).

tverdotoplivnye-kotly-vidy-i-osobennosti

Данный вид котла можно использовать как для отопления, так и для нагрева воды. Поэтому он подойдет для жилых домов, а также хозяйственных и промышленных объектов, где отсутствует основной источник тепла и горячей воды.

Пиролизный твердотопливный котел

Эффективность пиролизных котлов зависит от топлива, на котором он работает. Такие котлы работают за счет сжигания древесного газа, который под воздействием высокой температуры выделяется из топлива. Поэтому в процессе горения практически не остается сажи и золы.

Максимальный эффект можно получить от древесины, пеллет, топливных брикетов и бурого угля, которые обладают большим выходом летучих веществ. Но важно учесть, что для такого типа котлов влажность топлива не должна превышать 20-35%.

tverdotoplivnye-kotly-vidy-i-osobennosti2

Существуют также модели пиролизных котлов, которые могут работать на каменном угле и коксе.

Пиролизные котлы также, как и классические, используются для обогрева помещения, так и для подогрева горячей воды.

Пеллетный твердотопливный котел

Пеллетные котлы — новинка на отечественном рынке. Его КПД достигает 90%, а срок эксплуатации составляет более 20 лет. Работает он на древесных топливных гранулах (или пеллетах) — спрессованных опилках, стружках и других остатках дерева.

tverdotoplivnye-kotly-vidy-i-osobennosti3

Автоматизация таких котлов позволяет стабильно поддерживать в помещении заданную температуру, а отдельные модели — автоматически подавать топливо, то есть, без участия человека.

Большинство пеллетных котлов предназначено только для отопления, но есть и такие, которые предусматривают и функцию водонагрева.

Твердотопливные котлы длительного горения

Как правило, такие котлы являются универсальными, а их мощность зависит от типа топлива. Предпочтительное топливо — уголь, дрова и отходы деревообрабатывающей промышленности.

tverdotoplivnye-kotly-vidy-i-osobennosti4

Главное преимущество твердотопливных котлов длительного горения — длительная работа на одной закладке топлива. Некоторые производители гарантируют целую неделю автономной работы вашего котла.

Единственный недостаток таких котлов — крупные габариты, поскольку их загрузочная камера имеет увеличенный объем.