Трещина в стене частного дома способна не только испортить внешний вид вашего жилища, но и создать реальную угрозу для всей семьи. Поэтому важно вовремя устранить возникшую проблему.

Источником возникновения трещин в строениях могут стать самые различные факторы и причины. Однако в некоторых случаях трещин в стенах вашего дома вполне можно избежать.

Причины возникновения трещин

Наиболее распространенная причина возникновения трещины в стенах частного дома — это неравномерная усадка или смещение слоев грунта под фундаментом. Это может произойти из-за:

  • нарушения технологий строительства;
  • недостаточная глубина фундамента, требуемая при данных условиях;
  • влияние грунтовых вод;
  • разрушение фундамента от времени;
  • нестойкие и неоднородные грунты.

trieshchina-na-stienie-doma-chto-mozhno-sdielat

Также важно при строительстве дома учитывать возможные изменения рельефа местности — естественное сползание грунтов и наклон участка.

Оперативные действия

Важно понимать, что если после появления трещина начала расширяться, то «косметической» ремонт вас не спасет. Необходимо установить причину возникновения повреждения и максимально быстро остановить процесс разрушения стен.

При обследовании строения на наличие трещин, особое внимание следует уделять фундаменту дома, поскольку они могут привести к разрушению всей конструкции здания.

trieshchina-na-stienie-doma-chto-mozhno-sdielat2

Трещины в фундаменте иногда могут быть не видны, особенно, если они находятся на внутренней или внешней стороне под отделкой.

Если, решив проблему возникновения трещин, на стенах они остались небольшие, то интерьер и фасад дома можно исправить быстрым ремонтом. Если же стены только начинают «разъезжаться», но строение не представляет опасности для проживания в нем, треснувшие стены можно связать металлической конструкцией, а фасад сверху обшить сайдингом. Внутри дома, в этом случае, необходимо будет укрепить стены армирующей сеткой и оштукатурить.

trieshchina-na-stienie-doma-chto-mozhno-sdielat3

Сквозные щели в стене в качестве временного решения можно обработать пенным наполнителем. В этом случае наносить монтажную пену следует поэтапно, постепенно добавляя в тех участках, где ее недостаточно. Иначе пена будет наоборот только способствовать расширению трещин. После того, как щель полностью будет заполнена, остатки пены нужно срезать, сделать гидроизоляцию и сверху закрыть цементным раствором. А внутри помещения — гипсовой штукатуркой, армирующей сеткой и финишной шпаклевкой.