Ленточный фундамент — это один из самых универсальных и прочных видов оснований для любого здания. Такой фундамент сделает ваш дом долговечным и надежным.

Но следует помнить, что для безопасности и комфортного проживания в будущем жилище недостаточно просто подобрать оптимальный вид фундамента. Многое зависит от правильного расчета конструкций дома и правильной укладки фундамента на всех его этапах.

Первый этап

На первом этапе необходимо подготовить место для возведения ленточного фундамента. Для этого следует расчистить территорию и нанести разметку осей будущего здания. Такая разметка производится при помощи кольев и шнура либо проволоки. Если участок имеет неровный рельеф, то также понадобится уровень.

tri-siekrieta-nadiezhnosti-lientochnogho-fundamienta

Делая разметку, следует помнить, что по периметру будущего здания с внешней стороны у вас должно оставаться не менее 2 метров.

Если предполагается наличие подвала под будущим строением, то необходимо будет сперва вырыть котлован предусмотренного размера. Далее котлован ограждается и укрепляется, а на дне делается подушка из песка либо мелкого гравия и тщательно утрамбовывается. После этого на подушку будущего подвала накладывается слой из гидроизоляционного материала.

Второй этап

На данном этапе производится сборка опалубки и распорок. Для этого применяют струганные доски, которые обильно смачивают водой. Как правило, опалубка выводится на 30-40 см высшее поверхности земли. От качества выполняемых работ на втором этапе будет зависеть удерживание проблематичных грунтов, а, следовательно, и долговечность ваших стен в будущем доме.

tri-siekrieta-nadiezhnosti-lientochnogho-fundamienta2

Именно на этом этапе определяются места для отверстий водопроводных труб и канализации. Если делать это уже после возведения ленточного фундамента, то можно будет его повредить и тем самым нарушить целостность монолита основания будущего дома.

Третий этап

На завершающем третьем этапе проводится заливка опалубки и каркаса бетонной смесью будущего фундамента. Его качество напрямую будет зависеть от однородности заливаемой бетонной смеси.

tri-siekrieta-nadiezhnosti-lientochnogho-fundamienta3

После проведения заливки ленточного фундамента поверхность смеси необходимо тщательно разравнять и избавиться от воздуха внутри. После этого для защиты фундамента от почвенных вод верх фундамента покрывают гидроизоляционными материалами. Сделать это можно двумя способами — нанеся цементный раствор либо обмазав битумной мастикой, подстраховав рулонным геотекстилем, прижимной стенкой из кирпича или утеплителем.