Все мечтают о собственном доме, а кому-то и этого мало. Хочется, чтобы твой дом был самым необычным, единственным в своем роде на всей планете. Долой однообразие и привычные архитектурные формы! Давайте взглянем на семь самых известных необычных построек в мире.

1. Кривой дом в Сопоте (Польша)

Этот дом еще называют «танцующим». Он был построен в 2004 году. Вдохновили архитекторов на столь смелое сооружение рисунки художников детских книг Пера Оскара Дальберга и Яна Марцина Шанцера. На первом этаже причудливого строения располагаются уютное кафе и магазинчики. А на втором находятся студии популярных радиоканалов. Естественно, туристы непременно стремятся сфотографироваться на фоне этого футуристического здания.

2. Идеальный Дворец почтальона Шеваля в Отриве (Франция)

Да, да это не Таиланд или Непал, а Франция, и этот удивительный дом дело рук французского почтальона. Без специального образования, но с мечтой Фердинанд Шеваль задумал и воплотил свою фантазию в жизнь. Строительство заняло у него 33 года. В результате получилось слияния множества стилей и различных культур Востока и Запада. В 1969 году необыкновенный дом получил статус памятника и стал основной достопримечательностью Отрива.

3. Дом-камень в Фафе (Португалия)

Дом был построен в 1973 году между огромными камнями, которые заменяют ему стены. В доме два этажа. Построил этот чудо-дом инженер из португальского города Гимарайнш. Уникальное строение сразу стало привлекать большое количество туристов. Из-за этого владельцы дом забросили и сейчас в нем основали маленький музей под названием «Casa do Penedo».

4. Пузырьковый дом Пьера Кардена (Франция)

Этот необычный дом общей площадью 1200 м2 был построен для неординарного человека — известного модельера Пьера Кардена — его хорошим другом венгерским архитектором Анти Ловагом.

5. Дом-планета шейха Хамады (ОАЭ)

Дом создавался для комфортного передвижения шейха Хамады по пустыне! «Земной шар» шейха включает в себя 4 этажа с 6 ванными комнатами и 4 спальнями. Ширина необычного дома 20 метров, а высота 12.

6. Гостиница Ханг Нга или Сумасшедший дом (Вьетнам)

Вдохновившись творениями Гауди, архитектор и хозяйка гостиницы Данг Вьет Нга создала свой фантастичный дом, который гости сразу прозвали «сумасшедшим». На вид гостиница представляет собой огромное дерево с пещерами, декорациями паутины и фигурами животных. В основе строения нет классических приемов с прямыми стенами и линиями, оно сплошь состоит из лабиринтов, косых линий и изгибов.

7. Дом-башмак в Пенсильвании (США)

Этот необычный дом построил в рекламных целях для своей семьи сапожник Махлон Хэйнс. Ему принадлежало множество магазинов обуви, и своим домом он хотел привлечь к ним внимание. Там даже собачья конура в виде башмака! Сегодня дом-башмак — достопримечательность и очень популярное кафе.