Внешне очень красивый и построенный по самым современным технологиям дом — это еще не гарантия того, что жить в нем вам будет уютно и комфортно. Например, неудачный интерьер может вызывать депрессию, хроническую усталость либо, наоборот, необъяснимую нервозность.

Важно, чтобы внутренний интерьер вашего дома был сделан не только из экологически чистых материалов, но и гармонично сочетался между собой по цветовой гамме. А для этого существует несколько базовых правил.

Правило трех цветов

Если у вас нет профессиональных дизайнерских навыков, всегда придерживайтесь золотого правила трех цветов. Вы можете смело выбрать любые три цвета и варьировать с их оттенками во всем — они всегда будут между собой гармонировать.

top-6-tsvietovykh-rieshienii-dlia-uiutnogho-doma1

Как правильно выбрать цвета?

Не можете определиться, какие цвета вам больше нравятся? Воспользуйтесь хитростью — взгляните на свою одежду. Секрет в том, что вы никогда не будете носить то, что вам не нравится, поэтому цветовая гамма вашей одежды лучше всего поможет разобраться с вашими любимыми оттенками, которые не будут вас раздражать.

Баланс холодных и теплых тонов

Каким бы цветам вы не отдали предпочтение, старайтесь, чтобы в вашем интерьере присутствовали как теплые, так и холодные оттенки. Насыщенный теплый цвет стоит дополнить прохладными светлыми тонами, а яркий холодный — теплыми оттенками.

top-6-tsvietovykh-rieshienii-dlia-uiutnogho-doma2

Регулируем размеры комнат

Стоит помнить, что мягкие приглушенные оттенки и мелкие узоры визуально увеличивают пространство, а яркие и насыщенные цвета, так же как и крупные узоры лучше использовать для очень больших помещений, чтобы пространство на вас «не давило».

Соотношение гармонии

Профессиональные дизайнери всегда пользуются формулой соотношения цветов — 60/30/10. Это означает, что максимальная гармония будет достигнута, если 60% будет занимать основной, доминирующий цвет (стены), 30% – вторичный цвет (цвет мебели и ее обивка), а 10% будут составлять цветовые акценты (аксессуары и предметы декора).

top-6-tsvietovykh-rieshienii-dlia-uiutnogho-doma3

Как избежать хаоса?

Нет необходимости, чтобы ваше помещение строго было оформлено в одном едином стиле, однако, не забывайте, что деревянный пол, кирпичная стена, хромовая фурнитура и позолоченная рама для зеркала в одном помещении создают ужасный хаос и безвкусицу. Если же вы все же решили максимально разнообразить текстуру в интерьере своего дома, то постарайтесь, чтобы все имело максимально одинаковую цветовую гамму.