Функция утеплителя — сохранить тепло в жилище и предотвратить сквозняки. Материал, используемый в качестве утеплителя, как правило, устанавливается между пространствами, где присутствует сильный перепад температуры и влажности.

Утеплители бывают разными, и отличаются по своему химическому составу и физическим параметрам. Рассмотрим наиболее распространенные виды утеплителей и способы их применения.

Рулонные утеплители на основе пенополистирола

Эта разновидность утеплителей имеет самую низкую теплопроводность и обладает повышенной жесткостью и прочностью. В состав утеплителя на основе пенополистирола входят антипирены, которые не токсичны и уменьшают его горючесть. К тому же такой материал долговечный и имеет низкую водопоглащаемость, что позволяет их использовать в условиях с высокой влажностью.

top-5-utieplitieliei-primieniaiemykh-v-stroitielstvie-domov

Стекловатный утеплитель

Этот вид утеплителя, чаще всего, применяется для теплоизоляции труб, которые используются при низких температурах. Еще одно распространенное применение стекловаты — в качестве настенных утеплителей, которые хорошо впитывают влагу, гасят звуковые колебания, не токсичны и имеют практически нулевую горючесть.

Утеплители на основе молотых горных пород

Такой материал называется керамзитом и представляет собой круглые камни небольшого диаметра. В слое керамзита содержится много воздуха, который и выполняет функцию теплоизолятора. К его недостаткам можно отнести только то, что он сильно крошится, а применять его можно только в горизонтальном положении.

top-5-utieplitieliei-primieniaiemykh-v-stroitielstvie-domov2

Легкие бетоны

Легкие бетоны тоже являются отличным утеплителем при строительстве жилого дома. К наиболее популярным относятся:

  • Шлакобетон. Его получают путем смешивания металлургического или топливного шлака с цементной смесью. Такой материал по своим теплозащитным характеристикам в 1,5 раза превосходит полнотелый кирпич.

  • Ячеистые бетоны. Это искусственный пористый камень. Составляющие около 80% объема материала воздушные поры и обеспечивают ячеистым бетонам высокие теплоизоляционные качества и низкую теплопроводность. К тому же, такой утеплитель огнестоек, прочен и экологически чистый.

top-5-utieplitieliei-primieniaiemykh-v-stroitielstvie-domov3

3D-панели из железобетона с утеплителем внутри

Этот вид материала относится к новому поколению строительных материалов. 3D-панели от HomeToGo имеют толщину всего лишь 25 см. Монолитная железобетонная плита состоит из двух бетонных плит по 7,5 см каждая, между которыми находится 10 см пенопласта 35 плотности. Стены дома, возведенного из таких 3D-панелей, будут «работать» по принципу термоса — сохранять заданную температуру, т.е. зимой в нем всегда тепло, а летом — прохладно.