Даже загородный дом не всегда может идеально защитить от воздействия вредных веществ, которые окружают нас повсюду. А помогут в этом комнатные растения!

Еще в 1989 году ученые NASA выяснили, что воздух в жилых и офисных помещениях постоянно содержит частицы вредных летучих органических соединений:

  • Формальдегид. Его источником служит мебель из ДСП и ДВП, ковровые покрытия и обивочные материалы, табачный дым, пластиковая посуда, бытовой газ. Вызывает аллергию, астму, раздражение слизистой оболочки и кожные заболевания.

  • Трихлорэтилен. Источники — средства для чистки ковров и тканей, хлорированная вода, картриджи для принтеров, лакокрасочная продукция. Являясь сильным канцерогеном, вызывает психомоторное возбуждение, раздражает глаза и кожу, поражает печень и почки.

  • Бензол. Присутствует в табачном дыме, чистящих и моющих средствах, лакокрасочной продукции и изделиях из резины. Данный канцероген способен провоцировать лейкемию, вызывает возбуждение, подобное алкогольному, одышку и судороги, а также понижает артериальное давление.

  • Аммиак. Содержится в табачном дыме, средствах бытовой химии и даже в компьютерной технике. Вызывает першение в горле и кашель, провоцирует боли в груди, может привести к отеку гортани и легких.

  • Ксилол. Попадает в воздух он из многих видов пластмасс, лакокрасочной продукции, кожаных изделий и клея. Кроме того, он содержится в табачном дыме и выхлопных газах. Вызывает раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки глаза.

Но не стоит паниковать! Ученые утверждают, что правильно подобранные комнатные растения, помогут аж на 85% очистить окружающий нас воздух во всем доме. Предлагаем познакомиться с 15 из них.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie

Спатифиллум. Возглавляет топ NASA по способности очищать воздух от всех выше перечисленных ядовитых веществ. Он также поглощает лишнюю влагу в помещении и уничтожает споры плесени. А для максимальной эффективности следует регулярно протирать с его листьев пыль.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie2

Хлорофитум «паучок». Очень неприхотлив — может расти в любом грунте, при любом освещении, в холодном помещении и без полива в течение месяца. Он отлично борется с бензолом, формальдегидом, окисью углерода и ксилолом.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie3

Азалия. С широкой цветовой гаммой украсит любой интерьер и нейтрализует формальдегид и бензол. Требует внимательного ухода, но компенсирует его длительным цветением.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie4

Сансевиерия. Очень неприхотливое растение. Борется с формальдегидами, бензолом, и трихлорэтиленом. В темное время суток поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie5

Хризантема садовая. Этот цветок может похвастаться самым долгим цветением. При этом вы обезопасите себя от формальдегидов, ксилола, бензола и аммиака.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie6

Хамедорея. Это растение лучше всего «фильтрует» бензол, трихлорэтилен и формальдегид. Лучшее место для ее размещения — покрытая лаком мебель.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie7

Драцена окаймленная. Это растение необходимо для удаления из воздуха ксилола, трихлорэтилена и формальдегида. Драцена растет медленно, но со временем формируется в высокое деревце.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie8

Плющ вьющийся. Эффективно удаляет из воздуха трихлорэтилен, формальдегид, бензол и окись углерода. Кроме того, он удаляет споры плесени.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie9

Гербера Джемсона. Если в вашем доме тепло и много солнца, то это растение с яркими цветами отлично очистит воздух в вашем доме от трихлорэтилена, формальдегида и бензола.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie10

Фикус бенджамина. Если поставить его вблизи принтера, ксерокса или другой оргтехники, то цветок будет не только увлажнять воздух, но и улавливать испарения формальдегида, толуола, ксилола и аммиака.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie11

Нефролепис. Эта разновидность папоротника увлажняет и очищает воздух от испарений формальдегида, угарного газа и ксилола. Отлично будет себя чувствовать в темных помещениях с обильным поливом.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie12

Шеффлера. Это растение с необычными листьями защитит ваш дом от вредных соединений формальдегида, толуола и бензола.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie13

Филодендрон. Даже в темных помещениях способен замечательно очищать воздух от токсичных соединений, в том числе, от формальдегида. Но следует быть осторожным, если в вашем доме есть маленькие дети или животные.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie14

Сциндапсус. Пожалуй, это самое тенелюбивое растение, которое эффективно очищает воздух от формальдегида и бензола. Также, как и с предыдущим растением, следует быть осторожным из-за его ядовитости.

top-15-komntanykh-rastienii-dlia-vozdukha-v-domie15

Аглаонема. Это китайское вечнозеленое дерево с ядовитыми ягодами не любит яркого солнца и предпочитает высокую влажность. Эффективно очищает воздух от толуола и бензола.