Звукоизоляция позволяет создать уют и тишину в любом жилище. Но наиболее актуально этот вопрос возникает в домах расположенных, например, вблизи оживленных трасс или шумных мест.

Современные материалы позволяют добиться качественной и эффективной звукоизоляции в любом помещении.

Разновидности шума

Чтобы в доме воцарилась тишина, для начала необходимо разобраться, какой именно шум доставляет вам дискомфорт. А шумы бывают двух видов:

  • Воздушный шум. То есть, тот, которые передается по воздуху (звуки работающей аудио- и видеотехники, громкий разговор, лай собак и т.д.).

  • Структурный шум. Он возникает в результате механического воздействия и передается посредством вибрации стен или других конструкций вашего строения (работа с дрелью, передвижение мебели и т.д.).

Если шум доставляет вам постоянный дискомфорт — пора задуматься о звукоизоляции своего жилища.

tikhaia-zhizn-v-svoiem-domie2

Способы звукоизоляции

Существуют три наиболее распространенных способа звукоизоляции в жилом помещении:

  • штукатурка поверхности стен и потолка;

  • установка готовых специальных плит для звукоизоляции;

  • крепление многослойной конструкции из каркаса и специальных звукоизоляционных прокладок.

Стоит учитывать, что чем толще будет звукоизоляционный слой, тем больше шума он будет поглощать. Однако предусматривать звукоизоляцию помещений следует на этапе строительства дома, поскольку звукоизоляционные материалы крепятся внутри помещения и уменьшают площадь комнаты.

tikhaia-zhizn-v-svoiem-domie2

Материалы для звукоизоляции

Рассмотрим самые популярные виды материалов, которые применяются для звукоизоляции жилых помещений.

Штукатурка. При помощи штукатурки можно оградить помещение от внешнего шума, который проникает внутрь через поры натурального строительного материала, либо дефекты, образовавшиеся на стенах в процессе строительства здания.

Гипсокартон. Обшивка листами гипсокартона, как правило, осуществляется на уже оштукатуренную поверхность. Тем самым в помещении обеспечивается более эффективное поглощение звуковых волн. Сперва устанавливается каркас, в его ячейки укладывается звукоизоляционный материал, а сверху монтируется гипсокартон.

tikhaia-zhizn-v-svoiem-domie3

Звукоизоляционные плиты. Они изготавливаются методом прессования при высокой температуре, а в их основе, чаще всего, лежит каменная вата либо древесная стружка. Данный вид звукоизоляции предназначается не только для создания тишины внутри помещения. Он отлично подойдет, например, для музыкальных студий, мастерских и спортзалов. Если ваше помещение будет обшито такими плитами, можете быть уверены, что ваша работа и шумные увлечения не потревожат соседей.