Теплый пол — не роскошь, а залог здоровья всей семьи, комфорта и даже экономия в холодное время года на отоплении.

Мы подскажем, какие бывают виды теплых полов, и как правильно подобрать теплый пол для своего дома.

Выбирать — легко!

На самом деле теплые полы бывают только двух видов: водяные и электрические.

Водяной теплый пол редко делают в частных домах, поскольку более функциональным он будет при наличии централизованного отопления либо отопительного котла. Такой пол подойдет, например, для ванной комнаты и санузла. Однако, у водяного пола есть один существенный недостаток — угроза затопления подвальных помещений или соседей (если вы живете в квартире).

Электрические теплые полы, в свою очередь, различаются в зависимости от нагревательного элемента. Это может быть:

  • кабельный обогрев;
  • нагревательные маты;
  • пленочный инфракрасный излучатель;
  • жидкостно-электрические конструкции.

Каждому помещению — свой пол!

Если вы решили сделать у себя в доме теплый пол, то это вовсе не означает, что во всех помещениях он должен быть одинаковым. При этом, после подготовительных работ, монтаж электрического теплого пола можно осуществлять, практически, под любое напольное покрытие — линолеум, ламинат, плитку, паркет и т.д.

Так при установке кабельного и стержневого теплого пола необходимо применить специальную стяжку, благодаря которой тепло будет распространяться по всему помещению. Но для такого монтажа необходим капитальный ремонт. Поэтому удобнее монтаж такого теплого пола предусмотреть еще на начальном этапе строительства вашего дома.

А наиболее быстро и просто монтируется электрический теплый пол с пленочным инфракрасным излучателем. Для его установки понадобиться всего несколько часов, и сделать это можно без каких-либо серьезных подготовительных работ. Размещенная под напольным покрытием пленка способна стабильно удерживать заданную температуру вашего пола вне зависимости от общей температуры в помещении. Такой вид пола идеально подойдет, например, для детской комнаты, поскольку он не позволит детям переохладиться, а также не будет пересушивать воздух.

К единственному недостатку теплых электрических полов можно отнести повышенный расход электроэнергии. Поэтому перед монтажом теплых полов следует учитывать внутреннюю планировку ваших помещений. Ведь, наверняка, нет необходимости устанавливать его, например, под книжным шкафом или буфетом.