Текстурная краска способна вписаться в любой интерьер. Она отлично будет смотреться не только на стенах комнаты, но и на отдельных ее фрагментах. К тому же, текстурная краска поможет легко и быстро скрыть дефекты ваших стен.

Текстурная краска, она же фактурная — это целый ряд лакокрасочных покрытий, предназначенных для создания уникальной структуры поверхности и фактурного рисунка. Мы подскажем, как правильно подобрать текстурную краску, чтобы получить желаемую фактуру.

Разновидности текстурных красок

Консистенция текстурных красок напоминает густую сметанообразную массу белого цвета, основу которой составляют акриловые полимеры. Огромное разнообразие цветов и оттенков достигается за счет добавления в эту массу той или иной краски либо пигментной основы. А добавление различных наполнителей позволит достичь имитации разнообразных поверхностей — природного камня, текстиля, древесины и т.д.

tieksturnaia-kraska-nanosim-pravilno

В зависимости от наполнителя и своего исходного состава текстурные краски бывают для внутренних работ либо для фасадных работ, а также — крупнозернистые и мелкозернистые.

Создание уникального декора

Поверхности, получаемые в результате нанесения текстурной краски, в зависимости от наполнителей и их пропорции, разделяют на несколько основных видов:

«Рельеф». Поверхность с эффектом рельефности создается при помощи добавления к основе смеси опилок и кварцевой крошки;

«Мизури». Глянцевый блеск достигается при помощи разбавления краски необходимым количеством воды и добавлением модифицированного крахмала;

tieksturnaia-kraska-nanosim-pravilno2

«Атакама». Для получения поверхности со светоотражающей структурой, акриловую основу соединяют с кварцевым песком и металлическими опилками;

«Марсельский воск». Для создания имитации пробки, коры или различных видов природного камня, на поверхность высохшей краски, наносят декоративный воск.

Способы нанесения краски

Наносить текстурную краску на стены можно несколькими способами:

  • кистью (как правило, когда необходимо нанести краску на труднодоступные места или на небольшие участки);

  • валиком (в большинстве случаев применяют для акриловой краски на латексной основе);

  • распылителем (один из наименее трудоемких способов нанесения текстурной краски).

tieksturnaia-kraska-nanosim-pravilno3

Для работы с фактурной краской, вовсе не обязательно быть профессионалом и иметь специальное оборудование. Создать самые невероятные узоры на стене можно при помощи подручных материалов. Например, применив губку, мятый целлофан или сухую широкую кисть. Просто доверьтесь своей фантазии — и смело дерзайте!