Достаточно ли в вашем доме розеток? Как это определить? Очень просто. О недостаточном количестве розеток свидетельствуют переноски, которые часто путаются под ногами.

Некоторые люди считают, что розеток много не бывает, то есть, чем больше — тем лучше. Тем не менее, электропроводку не следует перегружать даже в новом доме, а планировать ее следует на начальном этапе проектирования дома. Мы поможем сделать каждую вашу комнату и дом в целом максимально удобным и функциональным.

alt

Сократить количество розеток в доме можно за счет установки совместного с розеткой устройства для зарядки через USB.

С чего начать?

Для того, чтобы понять, сколько розеток необходимо в той или иной комнате, необходимо знать, где и какие электроприборы у вас будут располагаться. Теперь подсчитываем, сколько электроприборов в каждой комнате должны быть постоянно включены в розетку. Например, холодильник, электроплита, телевизор. К этому количеству добавьте еще пару слотов, которые вы в любое время сможете использовать для подключения телефонной зарядки, фена или блендера.

Где расположить розетки и выключатели?

Как правило, розетки по высоте размещают либо на уровне бедра (для электроприборов, стоящих на какой-то поверхности), либо внизу над плинтусом (для напольных торшеров и пылесоса).

Что касается выключателей, то для старшего поколения привычнее искать его на уровне плеча. Эта привычка у них была выработана десятилетиями. Однако, как показывает практика, наиболее эргономичное расположение выключателя — на уровне опущенной руки, то есть, на высоте 75-90 см. Особенно это удобно, если в вашем доме есть дети. Размещать такой выключатель следует возле дверного проема со стороны, где размещена ручка закрытой двери.

alt

Техника безопасности предусматривает правило: выключатели ванной комнаты, туалета и кладовой должны размещаться снаружи, а в жилых комнатах, на кухне и коридоре — внутри помещения.

Секреты комфорта в комнатах

Комфорт в различных помещениях зависит и от правильного расположения розеток.

Кухня

Часто именно кухня является той комнатой, где используется наибольшее количество электроприборов. При этом, они должны быть «разбросаны» по всему периметру помещения. Например, короткий шнур холодильника предусматривает розетку на высоте 60-80 см., а розетки для мелкой кухонной техники лучше всего разместить на высоте до 10 см над уровнем рабочей поверхности. Для стиральной и посудомоечной машин, а также для электроплиты розетки удобнее будет разместить ближе к плинтусу (до 30 см. от пола).А для вытяжки и телевизора — наоборот, ближе к потолку, на высоте до 2 метров.

Ванная

Если ваша стиральная машина расположена не в ванной, то вам вполне хватит одной розетки. Она необходима вам будет для использования фена и электробритвы. Размещаться она должна возле зеркала на комфортном расстоянии, учитывая длину шнура упомянутых электроприборов.

Гостиная

Также, как и в кухне, в гостиной следует индивидуально решать, какое количество розеток вам необходимо. Например, три розетки понадобятся для телевизора, домашнего кинотеатра и внешнего ТВ-тюнера. Если в ваших планах разместить в гостиной музыкальный центр, то вам понадобится еще несколько дополнительных розеток.

alt

Не забудьте о розетках возле дивана и кресел. Они могут понадобиться для зарядки телефона, настольной лампы, торшера и пылесоса. Их лучше расположить в нижней части стены, но с учетом, чтобы провода не слишком натягивались, а также не сильно провисали.

Спальня

Лучшим решением будет разместить с обеих сторон кровати возле тумбочек по две розетки. Одна может использоваться для настольной лампы, а другая — для телефонной зарядки. Еще одну розетку следует расположить возле туалетного столика.

Рабочий кабинет

Стационарный компьютер требует не менее пяти розеток, которые лучше разместить на нижнем уровне. Но не забудьте также о настольной лампе, принтере и т.д. Для них розетки нужны на уровне рабочего стола. А если у вас в кабинете оборудовано и отдельное место, например, для чтения, то вам понадобиться еще одна розетка для полноценного его освещения.

alt

Если же вы занятый деловой человек и у вас нет времени подсчитывать и проектировать, где и какая техника у вас в доме будет располагаться — доверьтесь HomeToGo! С нами у вас разводка электрики в доме будет соответствовать всем вашим требованиям, то есть, будет оптимальной, удобной и функциональной. И вы навсегда забудете об удлинителях и тройниках.