Все мы знаем, сколько неудобств доставляют обледеневшие карнизы и сосульки на водостоках и крышах домов. Причем, эта проблема возникает не только ранней весной, но и среди зимы, когда заморозки сменяются оттепелью.

За довольно короткое время маленькие сосульки могут превращаться в огромные ледяные глыбы. Избажать намерзания снега и последующего дорогостоящего ремонта крыши, можно при помощи системы антиобледенения.

Принцип работы

Система антиобледенения предназначена для своевременного таяния снега на крышах и беспрепятственного стекания на землю талой воды. Для этого прокладывается специальная система электрообогрева на участках крыши, которые подвержены обледенению (по краю крыши, вокруг выступающих конструкций, а также вдоль всей системы водостока). Благодаря нагревательным кабелям снег не превращается в лед, а в виде талой воды стекает на землю.

sistiemy-antiobliedienieniia-dlia-krysh

За своевременный нагрев системы отвечает автоматический терморегулятор, который реагирует на датчики, установленные на кровле. Датчики могут быть настроены на изменения температуры, влажности воздуха и осадков, а также наличие воды. Таким образом, как только поступает сигнал об атмосферных изменениях, которые влияют на образование льда, при помощи терморегулятора подается тепло.

Особенности монтажа

Технология монтажа системы антиобледенения зависит от материала, из которого изготовлена кровля здания. Например, на хрупких кровельных материалах сложно просверливать отверстия для крепежа, поэтому на таких крышах обогревательный кабель прокладывается только для лотков и водосточных труб.

sistiemy-antiobliedienieniia-dlia-krysh2

На плоских крышах и крышах с малым уклоном нагревательный кабель монтируется по всей поверхности, либо на приемных водосточных воронках и участках, прилегающих к водостокам. При этом важно, чтобы нагревательный кабель в каналах для стока располагался именно в том месте, где стекает вода.

Расход электроэнергии

Системы антиобледенения не настолько затратные, как это может показаться на первый взгляд. Ведь они не работают круглосуточно всю зиму.

sistiemy-antiobliedienieniia-dlia-krysh3

Для того, чтобы крыша вашего дома служила долго и не представляла опасности для жильцов, достаточно включать систему в период оттепели, когда температура воздуха начинает подниматься выше ноля, а подтаявшая вода быстро замерзает. Необходимо также обогревать водостоки во время дождя с мокрым снегом.

При сильных морозах нет необходимости использовать антиобледенительные системы, поскольку в такую погоду количество влаги существенноуменьшается, а наледь не образуется.