Ленточный фундамент — самый универсальный и популярный вид основания для возведения зданий. Именно его для строительства частных домов применяет HomeToGo.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими конструкциями здания, и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания. Его универсальность в том, что он может применяться при любой глубине промерзания, практически на любых грунтах, и для любых по массе и конфигурации зданий. К тому же, минимальный срок службы таких железобетонных лент составляет около 150 лет.

Целостность и надежность

По способу устройства существуют два вида ленточного фундамента — монолитный и сборный.

Монолитный ленточный фундамент предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном непосредственно на строительном объекте. Благодаря данной технологии достигается монолитность основания фундамента.

В свою очередь, сборный ленточный фундамент предполагает крепление между собой железобетонных блоков при помощи цемента с использованием армирования.

Учитываем нюансы

Выбор глубины заложения фундамента зависит от несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него.

raznovidnosti-lientochnogho-fundamienta

Например, вам необходимо использовать глубокозаглубленный фундамент, если:

  • Вы решили построить большой каменный дом. Поскольку глубокозаглубленный фундамент обладает большой несущей способностью, он легко выдержит и массу даже очень тяжелого строения.

  • В вашем доме запланированы различные подземные помещения. В этом случае подвальные стены и будут служить телом фундамента.

  • Ваш участок имеет большие перепады высот.

Правильно построенный глубокозаглубленный фундамент решит все эти проблемы. Но следует учесть, что такой фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта. В среднем этот показатель составляет от 1,2 до 2 метров.

Мелкозаглубленный фундамент используется при строительстве более легких зданий (дома из массивной древесины, каркасные, одноэтажные каменные и т.д.), расположенных на стабильных и слабопучинистых грунтах.

raznovidnosti-lientochnogho-fundamienta2

Плюс данного вида фундамента в его невысокой стоимости. Благодаря тому, что залегание малозаглубленного фундамента порядка 50–70 см, для его возведения требуется меньшее количество материалов и меньший объем земляных работ.