Большинство систем отопления в частном доме предусматривает наличие радиаторов. Для того, чтобы они гармонично вписались в интерьер, их приходится перекрашивать в тот или иной цвет. Но необходимо понимать, что не каждая краска подходит для этой цели.

Подбирая краску для своих батарей нужно обращать внимание, чтобы она была устойчива к высокой температуре и не трескалась. Не менее важно проверять, чтобы выбранная вами краска после нагревания радиатора не выделяла вредные для здоровья окружающих вещества.

Правила выбора краски

Именно от правильного выбора краски зависит и конечный результат. Поэтому, прежде всего, следует изучить маркировку производителя, где должно быть указано, что краска имеет:

  • высокую термостойкость (не менее 100°С);
  • устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • отсутствие токсичности.

radiatory-otoplieniia-krasim-pravilno

Все краски, предназначенные для отопительных батарей, можно разделить на несколько основных видов:

Акриловые эмали. В их основе лежат органические растворители, которые полностью выветриваются в процессе высыхания. После высыхания, поверхность батареи долгие годы будет иметь глянцевый блеск.

Алкидные эмали. Главное преимущество — широкая цветовая гамма. При высокой температуре цвет такой эмали не выгорает, но может напомнить о себе неприятный запах.

Водно-дисперсионные краски. Многие считают такие краски наиболее оптимальным решением, поскольку она не обладает слишком резким запахом и быстро сохнет. Но следует быть внимательным, чтобы выбранная краска была предназначена именно для покраски отопительных батарей и трубопроводов.

Как подготовить батарею к покраске?

Перед покраской отопительные радиаторы необходимо тщательно подготовить. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей и легко добиться желаемого результата.

Для этого поверхность батареи необходимо тщательно очистить от старого слоя краски при помощи шпателя, шлифовальной машины, металлической щетки и специальных растворов для смывания.

radiatory-otoplieniia-krasim-pravilno

Если обнаружите ржавчину, то эти места следует зачистить до металлического блеска. После этого пыль и грязь нужно протереть влажной тряпкой. Далее поверхность батареи необходимо зашкурить наждачной бумагой и обезжирить любым слабощелочным раствором.

На хорошо очищенную и сухую поверхность наносится антикоррозионная грунтовка, которая защитит ее от образования коррозии и увеличит адгезию краски.

Теперь ваши отопительные радиаторы готовы для нанесения краски, которая будет вам служить долго и не принесет вреда для здоровья членов вашей семьи.