Если вы владелец загородного дома, то велика вероятность того, что работаете вы тоже дома. И не секрет, что именно от правильной планировки рабочего кабинета будет зависеть и успех вашего бизнеса.

Разберемся, что нужно учесть для комфортной и полноценной работы дома.

Делаем выбор

Не каждый может себе позволить отвести под рабочий кабинет отдельную комнату. Часто полноценным рабочим местом является правильно оборудованная небольшая рабочая зона, например, в спальне, гостиной или холле. А если вам не нужно много места для работы, то мини-офис можно расположить даже в какой-нибудь нише.

Следует помнить: не важно, какого размера ваш рабочий кабинет, главное — правильно выбрать место расположения рабочего стола.

Место для стола

Если под ваш рабочий кабинет отведена узкая комната, не следует «выстраивать» всю мебель строго вдоль стен. Это визуально еще больше сузит комнату, и она будет выглядеть, как длинный и очень узкий коридор.

Если есть возможность, то расположите свой рабочий стол так, чтобы вы не смотрели постоянно в стену. От этого вы будете быстрее утомляться.

В случае отведения под рабочий кабинет лишь части комнаты, при помощи стола можно обозначить и границы своего рабочего пространства. Например, установленный перпендикулярно к стене стол будет обозначать, что пространство за спиной — это рабочий кабинет, а все остальное — спальня, гостиная и т.д. К тому же, такое расположение стола позволит при необходимости работать за столом одновременно двум людям.

Еще один вариант для зонирования рабочего пространства — расположение стола по диагонали. Так в вашем расположении окажется весь угол комнаты. Это решение понравится тем, кто не любит, чтобы у них стояли за спиной.

Советы фен-шуй

Главное правило при планировке рабочего кабинета, с точки зрения фэн-шуй — дверь и окно не должны располагаться на одной линии. Иначе вам трудно будет сконцентрироваться на работе.

Не менее важно и расположение стула. За вашей спиной обязательно должна быть стена или капитальная перегородка. Это придаст вам и вашему бизнесу уверенности и стабильности.

При совмещении домашнего офиса с другими помещениями, по фен-шуй запрещено объединять противоположные энергии. Например, если ваша рабочая зона расположена на территории спальни, то у вас не будет ни нормальной работы, ни крепкого сна.