Даже утепленный частный дом в холодное время года не всегда застрахован от сквозняков. Как установить причину этого неприятного явления, и как быстро решить данную проблему?

Ошибочно предполагать, что сквозняки могут возникать исключительно при открытых дверях и окнах. Неверно и то, что сквозняк может возникнуть только тогда, когда точки входа и выхода воздушных потоков расположены друг напротив друга. Мы подскажем, как выяснить причину возникновения сквозняка, устранить ее и, соответственно, сэкономите на коммунальных платежах.

Причины сквозняка

Часто бывает так, что окна и двери плотно закрыты и утеплены, а в доме все равно гуляет сквозняк. Как в таком случае можно определить источник сквозняка? Для этого есть несколько очень простых способа.

prichina-skvozniakov-i-sposoby-borby-s-nimi-hometogo

Возьмите зажженную свечу, сигарету или ароматизированную палочку и подержите ее в том месте, где вы ощущаете сквозняк. Направление пламени или дыма подскажет вам, в каком направлении дальше искать вашу проблему.

Еще одной причиной возникновения сквозняка может быть перепад температуры воздуха. Такая проблема часто ощущается возле окон, которые являются «перегородкой» между очень холодной температурой на улице, и теплой — внутри помещения. Таким же источником сквозняка могут быть не отапливаемые чердачные и подвальные помещения.

Откуда дует, и как с этим бороться?

Источниками сквозняков часто бывают места, на которые мы не обращаем внимания.

prichina-skvozniakov-i-sposoby-borby-s-nimi-hometogo2

Даже заклеенное окно может продуваться через места крепления стекла. Наиболее актуальна данная проблема для старых деревянных окон. Проверить это можно вышеописанным способом: пронесите свечу по периметру всего окна и крепления стекла. Если нет возможности заменить окно, проблемное место можно, например, заклеить специальной пленкой.

Если причина будет в чердаке или подвале, куда вход расположен в доме, то установите дополнительные утеплители на все люки и дверцы.

Проверьте в доме все отдушины. Через них «гуляют» очень сильные потоки воздуха. Если какие-то из них в холодное время года не используются — закройте их. А для кухни, например, вентиляционное отверстие можно оснастить клапаном, который автоматически будет открываться, когда включается вытяжка.

prichina-skvozniakov-i-sposoby-borby-s-nimi-hometogo3

Отверстия, через которые в помещение заведены трубы различного назначения (водопроводные, газовые и т.д.) тоже могут быть источником сквозняка в вашем доме. Их необходимо очень тщательно заделать, например, монтажной пеной.