Шпаклевочные работы необходимы как при завершении строительства дома, так и при проведении любых ремонтных работ. Ведь перед отделочными работами каждая поверхность нуждается в специальной подготовке для дальнейшего оформления.

Любой мастер вам скажет, что именно шпаклевочные работы занимают больше всего времени, хотя внешне выглядят простыми и легкими. От качества данных работ зависит ровность стен и потолка, то, как будет ложиться на поверхность краска или обои. Мы познакомим вас с нюансами работы со шпаклевкой.

Рабочие материалы

Шпаклевание производится двумя шпателями. Большим шпаклевка наносится и растягивается по поверхности, а также снимаются ее излишки с поверхности.

pravila-raboty-so-shpaklievkoi

Второй шпатель должен быть более узким, им наносится шпаклевка на большой шпатель, и также с него снимаются излишки раствора.

Особенности нанесения

Технология нанесения шпаклевки, прежде всего, зависит от материала стен и потолков, которые вы будете обрабатывать

Шпаклевка стен под обои проводится в три этапа.

Стартовую шпаклевку можно начинать наносить от любого верхнего угла стены, продвигаясь сверху вниз на полосу, шириной около 1,5 м. После того, как нанесенный слой подсохнет, готовую поверхность шлифуют, убирая все неровности. Далее наносится очередной слой грунтовки, а после подсыхания — шпаклевка.

pravila-raboty-so-shpaklievkoi2

Если стены очень проблематичные, то предыдущий этап следует повторить, а после высыхания вновь отшлифовать сеткой более мелкой абразивности. Когда желаемый результат будет получен, наносится последний чистовой слой шпаклевки и все грунтуется. Теперь можно приступать и к поклейке обоев.

Шпаклюя потолок под покраску, как правило, приходится иметь дело с железобетонными плитами перекрытия. Поэтому работу следует начинать с разделки швов на стыках плит. После очистки, все швы снова прогрунтовывают и заделывают, используя клей для плитки.

pravila-raboty-so-shpaklievkoi3

После этого необходимо оклеить потолок стеклянной армировочной сеткой поперек направления швов плит перекрытия от стены до стены.Это позволит создать шероховатую основу и увеличить адгезию последующих шпаклевочных слоев. Кроме того, сетка позволяет не применять стартовую шпаклевку.

Перед тем, как начать чистовую работу, такое армированное покрытие после высыхания шлифуют грубой сеткой и грунтуют.