В своем доме всегда найдется множество различных металлических элементов, которые выполняют как эстетическую, так и защитную функции. Поэтому важно вовремя и правильно их окрашивать. Но как правильно подобрать для этого краску?

Для окрашивания металлических элементов недостаточно выбирать краску по подходящему цвету. Необходимо учитывать вид металла и структуру покрасочного материала.

Особенности выбора краски

Для окрашивания металла современные технологии позволяют применять различные краски, но важно, чтобы в их состав входили антикоррозийные добавки и преобразователи ржавчины.

pravila-pokraski-mietallichieskikh-eliemientov

При выборе краски, также необходимо учитывать вид металла, который планируется красить. Чаще всего в частном доме требуют покраски изделия из оцинкованного либо черного железа.

Оцинкованное железо устойчиво к коррозии, поэтому его часто используют для крыш. Такое покрытие способно послужить до 15 лет, но, если его покрасить, то срок эксплуатации такой крыши значительно повысится. Для данного вида металла лучше всего применять алкидную эмаль.

Черное железо применяется при изготовлении металлических конструкций, как внутри дома, так и снаружи его. Данный материал обязательно нужно окрашивать, поскольку он быстро ржавеет, особенно, под воздействием неблагоприятных погодных условий. Для окрашивания лучше применить алкидные (с содержанием хромата либо фосфата) или масляные краски.

Для покраски цветных металлов лучше использовать не краску, а полиуретановые или эпоксидные лаки.

Подготовка металла к покраске

Чтобы краска легла ровно и качественно, металлическую поверхность нужно правильно подготовить.

pravila-pokraski-mietallichieskikh-eliemientov2

Для этого сперва необходимо очистить поверхность от грязи, старой краски и ржавчины. Но не используйте для этого абразивные средства. Лучше воспользуйтесь обычным мыльным раствором, а после — чистой водой.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее следует загрунтовать. Это позволит создать лучшую агдезию, а также препятствовать дальнейшему воздействию на поверхность агрессивной окружающей среды.

Приступаем к покраске

Нанесите краску на небольшую часть поверхности и дайте ей высохнуть. Так вы сможете убедиться, что краска ляжет без дефектов и идеально вам подойдет.

pravila-pokraski-mietallichieskikh-eliemientov3

Если вам нужно покрасить небольшую поверхность, то можно воспользоваться краской в аэрозольном баллончике. При окраске ровных больших поверхностей целесообразнее применить валик. А если нужно покрасить изделие сложной формы, то понадобится кисть.

Обычно краску наносят в 2-3 слоя. Но, чем более изогнута поверхность, тем тоньше слой краски должен на нее наноситься. А между слоями нанесения краски необходимо подождать около 20-30 минут.