Внутренние отделочные работы в новом доме занимают больше всего времени и являются наиболее финансово затратным отрезком строительных работ.

К штукатурным работам приступают сразу после того, как завершается возведение коробки здания, разводка внутренних коммуникаций и монтаж оконных коробок и наружных дверей.

На больших поверхностях стен и потолков оштукатуривание часто производится механическим способом, то есть, при помощи штукатурного агрегата. Однако, если в вашем доме предусмотрены ниши, откосы или колонны, то штукатурить их придется только вручную. При этом, в зависимости от назначения того или иного помещения следует правильно подбирать определенный вид штукатурки.

vseoshtukaturke

Рассмотрим наиболее распространенные виды штукатурки, предназначенные для выполнения внутренних отделочных работ.

Гипсовые штукатурки

Они наиболее популярны, поскольку являются недорогими и легко наносятся на поверхность стен и потолка. Однако данный вид штукатурок предназначен только для применения в сухих помещениях, где не предусмотрены наличие влаги и механические повреждения. При наносимой толщине не более 2 см, гипсовые штукатурки позволяют получить идеально гладкую поверхность.

vseoshtukaturke2

После полного высыхания эти виды штукатурки можно сразу начинать красить, не нанося дополнительного слоя шпатлевки.

Цементно-известковые

Данный вид штукатурок не боится влаги и механических повреждений, поэтому отлично подойдет для ванной, прачечной, гаража, мастерской и т.д. А поскольку цементно-известковые штукатурки можно наносить толстым слоем (до 3 см), они также отлично подойдут для отделки неровных стен и в качестве основания для выполнения различных облицовок.

vseoshtukaturke3

После нанесения на поверхность и полного высыхания цементно-известковые штукатурки создают шероховатую поверхность, поэтому сверху необходимо дополнительно наносить цементные либо гипсовые шпатлевки

Полимерные штукатурки

Данный вид штукатурок, как и гипсовые, предназначен исключительно для сухих помещений. Полимерные штукатурки наносятся на поверхность очень тонким слоем, поэтому их можно применять для стен с идеально ровной и гладкой поверхностью.

vseoshtukaturke4

отличие от большинства других видов штукатурки, полимерные образуют собой уже готовое декоративное покрытие и не требуют дополнительной отделки либо окрашивания.